7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

К предыдущей теме

На убежденности офицеров (военных) держится идеология государства, но эта идеология может быть превращена в фикцию одним росчерком пера властьимущих. Т.е. занимаемая должность во властных структурах дает право распоряжаться судьбой государства, судьбой граждан. Вот почему люди стремиться занять высокое положение на социальной лестнице. Чтобы не просто защититься от произвола властей, но и самому диктовать условия, быть этой властью. Сегодня говорила об этом с одним человеком, когда поделилась с ним своими соображениями, он сказал: я не пойму, в чем конкретно ты хочешь разобраться? я сказала, что для себя я всё поняла, а вот в том, как устроено общество разобраться не так просто, я хочу понять кто же голова, а кто ж..а? :)) Собеседник ответил: жопа - всегда народ, а всё остальное - голова. А я сказала: так ведь грош цена такой голове, из-за которой народ оказывается в ж..е. Отсюда вывод: не народ ж..а, а вместо головы у нашего государства зачастую оказывается ж..а. А он возразил: так ведь и народу такому грош цена, который выбирает или терпит ж..у на месте головы.
В общем-то, я согласна, но, наше гражданское население никогда не отличалось бесконечным терпением в отношении власти, и неминуемо время от времени происходили перевороты. Но вот в промежутках между переворотами, население терпеливо вкушало все, что предлагала власть, пока вдруг не осознавало, что ж..а кормит его… ну чем собственно может кормить ж..а?:))
Вот тут то и подходим к самому интересному, т.е. к той же теме убежденности и ответственности. Пассивная гражданская позиция - это отсутствие убеждений и ответственности, но и отсутствие прав, т.к. права отстаиваются на основании убеждений. Ответственность это и есть отставание своих убеждений. Отсюда вывод: безответственно не иметь убеждений, но в общем-то можно иметь убеждения, но не отстаивать их, что тоже безответственно.
Воин на службе государства, всегда отстаивает правоту государства, и горе воину того государства, руководство которого проводит несправедливо агрессивную внешнюю или антигосударственную внутреннюю политику.
Я думаю, что в наше время всё как раз в балансе, руководство государства не проводит ни агрессивной внешней, ни антигосударственной политики. Что дает почву нашим гражданам осознать себя в новом качестве.
В этой связи мне подумалось о Воинах Духа. Они всегда появляются там, где они нужнее. Там, где люди потеряли веру в себя, а на самом деле веру в высокие идеалы. Там, где люди потеряли убеждения и не желают нести ответственности. Там, где людей превращают в рабов. Потому, что это слабость духа. Это болезнь. Таких людей всегда превращают в рабов. Но существо способно подняться, осознать свою слабость и измениться. Глядя на Воина Духа, такие люди становятся сильнее. Т.е. начинают верить в свои силы. Начинают вспоминать о своих убеждениях и приобретать ответственность.
Государству с большим количеством Воинов Духа, нестрашна никакая ни внутренняя антигосударственная политика, т.к. они переломят ситуацию в пользу ответственной власти, ни внешняя агрессия, т.к. здоровый внутрегосударственный климат отбивает охоту поживиться. Ведь известно, что чаще нападают на слабого и больного, или пассивного, не имеющего убеждений.

Характеристика сути Воина Духа, найденная на просторах нэта, точная на мой взгляд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments