7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Категории в иерархии или иерархия в категориях…

Деление на шудр, вайшьев, кштариев (кшатриев) и брахманов, это, конечно, очень грубое деление. Потому, что эта классификация в реальности не имеет никакого отношения к социальному и даже духовному уровню. По-сути, это не столько уровни развития сознания, сколько состояния сознания. Категория (база) одна, т.е. предмет убежденности (идеи) один и тот же, а уровни понимания разные. Т.е. актуальна классификация в самой группе, а не отнесение каждой группы к определенному уровню в иерархии.
Можно было бы не пользоваться этой терминологией, но она удобна как отправная точка. И если рассуждать с позиции понятий выработанных современным обществом, то можно только ещё больше запутаться. Что собственно и произошло.
Поэтому посмотрим на вопрос с позиции этих категорий данной классификации. Принадлежность к группе определяется набором качеств и убеждений. А вот конкретная группа уже делится на уровни служения. Возьмем, к примеру, кштариев. Все знают, что существуют рядовые солдаты, офицеры, генералы и главнокомандующие. Есть служители закона земного, есть служители закона небесного.
По такому же принципу подразделяется и любая другая группа. Многие думают, что если существо «служит», это уже по-сути слуга или того хуже - раб, но в том-то и дело, что служат все, просто каждый выполняет свою, строго определенную функцию. Есть рабы, есть существа в услужении ближним, есть в услужении государству, есть служащие миру, есть небесные слуги. Идем дальше. Вайшьи бывают тоже разного уровня, начиная с обывателя - с мещанина, который одержим только одним - заработать, дабы потратить деньги на получение удовольствий, по-сути эти люди лавочники, мелкие торгаши, далее идут предприниматели малого, среднего и высокого уровня. Предприниматель малого уровня хорош уже тем, что производит мелкий денежный оборот, покупая и продавая товары, его можно сравнить с мелким кровеносным сосудом, встроенным в экономику государства. К этим людям можно отнести всех содержащих магазины, точки общепита, развлекательные аттракционы и т.д. Средний бизнес, это те кто открывает и развивает производства (производит товары). Это долгосрочная деятельность, поэтому это средний кровеносный сосуд. А крупный бизнес, предполагает крупный денежный и товарооборот, но при этом человек облагораживает инфраструктуру, помогает предприятиям, производствам, культурным и учебным заведениям (дает займы), т.е. вкладывает деньги в социально полезные проекты и занимается благотворительностью.
Брахман, это по-сути учитель. Но. Учитель может быть воспитателем, может преподавать в школе, училище, может в институте, может быть профессором, академиком, ученым, а может быть мудрецом: мудрым руководителем предприятия, мудрым правителем государства (что в нашем мире кажется несбыточным:)), или духовным учителем (духовным лицом, имеющим высокий духовный уровень).
На самом деле, все эти состояния очень тесно между собой переплетены, поэтому так просто запутаться в понятиях. Но если посмотреть трезво - всё очень просто. Есть принадлежность к группе, значит, есть соответствующие убеждения, а любые убеждения влекут за собой ответственность. Убеждение - это служение идее. Некоторые служат слепо, и страдают, некоторые осознанно, и принимают своё служение, как данность.
На самом деле только брахман, или существо, приближающееся к состоянию брахмана, понимает, что всё есть служение. Только такое существо владеет/старается овладеть в равной степени всеми состояниями сознания от шудры до брахмана. Он не страдает от исполнения роли слуги, т.к. знает, что он слуга небесный. Нет, он конечно может страдать от того, что его воспринимают в этой роли, как слугу в обывательском понимании и пытаются «поставить на место», поэтому, здесь приходится отстаивать убеждения, т.е. стоять на своем, и не вставать в предлагаемое положение:), и если уж вопрос встает так, то здесь уже требуется другой инструмент, т.е. необходимость использования другого своего состояния, состояния сознания кштария. Если условия требуют от тебя того, чтобы ты поделился знанием, но дабы не привязывались лично к тебе, и не ассоциировали твою личность с данным знанием, можно использовать состояние вайшьи - произвести информационный продукт и распространить его; или состояние шудры - сыграть роль слуги. Т.к. люди часто слишком горды чтобы на равных позициях принять знание. Люди принимают поучение либо с позиции – «Я учитель, ты ученик», либо с позиции – «Я слуга, ты господин», т.е. «как угодно эфенди, только всосите, пожалуйста, информацию, в полном объеме»:).
В общем, все состояния нужны, все состояния важны, варьируй, приспосабливай, для пользы дела.
Subscribe

  • «Прощание с гимном СССР». 1991 г.

    Раскопали архивный видеоклип «Прощание с гимном СССР», снятый как раз в 1991 году. Поют все наши резиденты (Никольский, Маргулис и…

  • Занятно...

    Арсений ПАЛКИН 26.12.2008 Обама начнет третью мировую с Крыма При новом президенте США Бараке Обаме в Крыму будет реализован сценарий…

  • Что такое "состояние пустоты"?

    Что такое "состояние пустоты" ощущаемое "перед достижением освобождения", о котором обычно говорят буддистские гуру? Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments