7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Время-прожектор

Настоящее время это консервный нож, противовуалирующее вещество, прожектор. Оно вскрывает, высвечивает и проявляет. Каждый приобретает своё подлинное лицо. В периоды диктаторского режима или хаоса вседозволенности, такое выявление невозможно, в эти периоды всегда есть чем прикрыться, всегда есть на что грешить. В царской России грешили на крепостное право, во времена НЭПа на анархию, в сталинские времена на репрессии, в 90-е годы на депрессию, а теперь на самом деле особенно грешить не на что, но и уповать не на что. То самое время, которое вскрывает всё. И каждый олицетворяет собой и своим образом то, что он сделал и то, что собирается делать. Человек теперь ходячее отражение смысла собственной жизни, или отсутствие смысла.
Когда пытаешься что-то сделать с оглядкой на мир и людей, и на себя в том числе, понимаешь, что на кого оглядываться-то? Нет нас. Тех самых «творений божьих» верящих в свободу воли, высокие идеалы, есть агрегаты, автоматы, механизмы. И работаем мы в этом своем новом качестве - со скрипом, детальки не приработались.
Мы отражение своих дел, мы совокупность поступков, мы многообразие впитанной информации, мы подражание и противостояние, одобрение и отрицание. Мы - никто. Нас нельзя охарактеризовать, нам нельзя доверять, но и не доверять нельзя. Всё работает в строго заданных рамках, там, куда нет выхода, куда человек не пытался проникнуть, туда лучше его и не вести, всё равно бесполезно. Он застынет, посмотрит сквозь, стеклянными глазами, как будто не видит тебя в этот момент, и дальше о своем, о том, что болит, или о том, что кажется известным и родным. Но корни есть, они вросли, и у каждого вросли в своё. Но человек рано или поздно спотыкается. И не о других, а об себя. И взгляд его становится внимательным, он начинает различать то, на что ранее не обращал никакого внимания. На самом деле меня это радует, радует, что стало так заметно то, что раньше не то чтобы тщательно скрывалось, а не могло найти выхода.
Вот взять хотя бы очень простой пример: допустим, Некто страдает от того, что у него нестандартная ориентация, он скрывает это и чувствует себя несчастным, этот Некто идет к психологу или встречает человека, который советует ему не скрывать этого и вести себя в соответствии со своей ориентацией. И Некто так и поступает. Начинает подобающим образом одеваться, дает выход соответствующей форме поведения и манерам.
Но вдруг обнаруживает, что проблем не стало меньше, он видит, что его не любят, дразнят педиком. Тогда он встречает «подобного себе» и тот приглашает его в гей-клуб. Потусовашись среди геев, Некто понимает, что у него с этими людьми нет ничего общего. Совсем. Он даже начинает понимать, что и с ориентацией у него всё не так плохо, а ещё хуже, у него её вообще нет. И потому его влечет всё нестандартное, и прежде всего то, что лежит на поверхности. Но ведь есть множество других форм, надо только копать глубже.
И тогда он принимает решение искать себя, и мы-то знаем, что он найдет себя. Это, несомненно, ведь ему доступны все средства познания себя. Время наше как раз к этому и располагает. И это определенно радует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments