7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

Будущее – за горизонтально организованным обществом...

Оригинал взят у laitman в Будущее – за горизонтально организованным обществом

каббалист Михаэль Лайтман

Мнение: Главная потребность человека - в социально-персональной значимости, чтобы его замечали, уважали. Печать значимости лежит на всем – на жилище, еде, одежде, характере отношений, выборе профессии или работы.

Сколько презрительных слов пишется о властолюбии, тщеславии, жадности, коррупции... А также – о чувстве собственного достоинства, о гордости, унижении, о бедных и обделенных вниманием общества, о равенстве и равных возможностях... И все это из проявления потребности быть значимым.

С тех пор, как люди стали общаться по поводу обмена информацией и продуктами своего труда, возникло социальное неравенство. Богатство, власть, слава обрастали неким значением.

Вещи стали указывать на статус человека в обществе. Человек, который ни в чем не превосходит того, кто "стоит над ним", превращается в злобное существо, мечтающее об унижении обидчика.

Здесь можно выделить два типа людей:

– кто сознательно и открыто демонстрирует свое превосходство над другими,

- кто свое превосходство скрывает, злорадствуя над ущербностями других.

Человечество больно потребительством, это придает ему социальную значимость, зависимую от количества "заинтересованных лиц".

Особенно сильна национальная гордость и особенно у малых и экономически бедных наций. Потому что у человека, кроме национальной гордости, нет ничего, что бы могло придать ему значимость среди других граждан планеты. И горе тому, кто заденет эту гордость. Все, что делает человек - все для поддержания и повышения своей личной значимости в своей социальной среде.

Уровень, достигнутый в богатстве, - не может быть ниже уровней власти и славы. Это значит, что человек, получивший высокую должность в иерархии власти, стремится завладеть соответствующей по величине собственностью, а также соответствующей степенью известности. Здесь – причина казнокрадства, взяточничества, устранения конкурентов.

Источник, питающий коррупцию, – это право чиновника распоряжаться не принадлежащей ему собственностью. И чем выше ранг чиновника, тем выше коррупционный тариф. Объяснение: зарплата чиновника мизерна в сравнении с доходами собственника, а значимость в парадигме власти велика.

Пока существует иерархия должностей в государственной вертикали, бороться с коррупцией бесполезно и даже вредно: эта борьба может породить новые, более изощренные формы коррупции и перейти на более высокие уровни.

В горизонтальных связях иначе: там коррупция – извращение, вызывающее в наблюдателях недоумение: зачем подкуп или воровство, когда положительный результат может быть достигнут и без них?

В нормальном, то есть управленчески горизонтально построенном обществе, и отношения нормальные: дружба обменивается на дружбу, любовь обменивается на любовь; также и отношения материально-производственного характера.

Реплика: Нет иного способа избавиться от пороков, как строить горизонтальное общество равных и взаимосвязанных людей!

Tags: М. Лайтман, интегральное воспитание, мудрости, системный анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments