7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В путь.

Тут один, товарищ, зашедший в гости высказал некоторое суждение, что никто не лишен стяжательства, только одни в большей степени другие в меньшей. Есть люди, у которых стяжать (материальное) получается лучше всего, а прошлые пятнадцать лет были их временем, часом «X». Большие и быстрые деньги не могут быть по определению чистыми, и реализовавшись как крупные бизнесмены, они тем не менее не чувствуют себя счастливыми, они упустили духовную составляющую. Но сущность всегда требует возвышенного, и этим людям тоже хочется быть причастными к истории, культуре, искусству. Такие люди и бывают обычно меценатами и благотворителями. Через деятельность такого рода они заявляют свою социальную полезность и приобретают авторитет. Главное, должен быть кто-то с чистым сердцем способный их в этом убедить, подтолкнуть к такому шагу.

Есть немало сомневающихся, которые видят только то, что видят, думая, что счастье в этом мире гарантируют лишь быстрый успех и деньги и не замечают того, что ускользает из поля их обозрения. Есть Вселенский архив, из которого можно «скачать» любой вид информации (при желании) но из-за того, что человек концентрирует своё внимание на ложных ценностях, он забывает, что «двери» к понимание ценностей делающих нас поистине счастливыми всегда открыты.
Как говорил Будда: «Идите (монахи) в путь ради блага многих людей, ради счастья многих людей, ради сочувствия к миру…Есть существа глаза которых лишь слегка затуманены, и они не зная дхарммы (санскр. «закон», «порядок», справедливость») увядают, но узнав дхарму, будут расти», и это путь бодисаттвы (спасителя).

Как много точек приложения, как много невозделанных полян, сколько свободных ниш. Если каждый выберет себе по одной и возьмёт за правило доводить начатое до конца то страна, а значит и мир продвинется, поднимется ещё на одну ступень выше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments