7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Розмыслы по поводу...

Решила повалять дурака, (хоть, в общем-то, некогда), и почитать книжку «Страшные фошысты и жуткие жыды» (орфография авторская).
Автор «труда» А. Архангельский утверждает, что жанр, в котором он повествует, называется - «летопись». А теперь представим, что мы живем в начале XXII века и попытаемся представить лицо эпохи, опираясь на описанные события. Приведу выдержки, просто интереса ради. И как свидетель событий выскажу своё возмущение некоторыми моментами (выделю синим). Стиль написания прямо скажу больше соотносится с жанром - «базар на коммунальной кухне»))) И тут уже речь не идет о справедливости, честности и достоверности; в чем-то автор действительно правдив, но в некоторых местах его явно заносит. Стиль желтой прессы – «сплетница», удобен для отвода глаз: сделаем упор на эмоцию и сарказм, тем самым снимем с себя ответственность за мягко говоря неполную информационную картину. Никогда невозможно иметь полной информации. Даже живя в данное время, в данном месте, мы не можем в точности судить о том, что творится в политических кругах. Политика – игра. Все друг друга провоцируют на те или иные реакции, но надо смотреть не на действо, происходящее на сцене, надо быть вхожим за кулисы. Да и это не гарантирует полного понимания происходящего.
Если я не работаю в корпорации N это не значит что я знаю, как она работает. Я в общем-то даже не знаю что это такое. Если я работаю в корпорации N, то и это не значит, что я знаю, что задумал генеральный, я просто знаю, что заявлено, и в чем состоит моя работа. А позже я могу соотнести одно с другим, т.е. сравнить то, что было заявлено с тем, что произошло на деле. И при этом не сбрасывать со счетов того, что было сделано и не сделано мной. Делать выводы следует по итогу. Поэтому, это не летопись, а наскоро состряпанные пирожки, и пока не остыли их надо сбыть. Это я к тому, что реклама не дешева, и книжка стоит 320 р. 
Выдержки:
Мы опять на рубеже — и в промежутке. Как уже застывали на рубеже XIX-XX столетий. Россия не империя и никогда империей не будет; она еще не федерация, и не понятно, станет ли федерацией впоследствии. Она перестала быть страной атеистической и не стала вновь страной православной, тем более — исламской. *Интересно, с чего автор взял, что Россия должна или не должна быть империей, федерацией, страной атеистической или религиозной?*
В точно таком же промежуточном состоянии находится российская экономика. В 90-е годы произошла великая приватизация доходов; государство, окончательно обанкротившееся, раздавало природные и промышленные ресурсы тем, кто способен был ими эффективно управлять. А неисполнимые социальные обязательства оставляло себе. В начале нулевых годов произошла приватизация расходов; государство перекладывает все долговые нагрузки на плечи гражданина, а себе забирает отлаженные, возрожденные крупным бизнесом производства. Практически все крупные корпорации, так или иначе, прямо или косвенно возвращаются под контроль государства; государственно-частное партнерство становится основной формой существования бизнеса в России. 
*Те, кто в 90-х, получил в свои руки доходные отрасли, сделали себе на них капитал. При чем здесь государство и граждане? никак в толк не возьму. И никто не перекладывает долговые нагрузки на плечи гражданина - долговые нагрузки с этих плеч никто и не снимал.*
То же самое можно сказать и о демократических институтах; они есть — и их нет, потому что в большинстве случаев действуют совершенно формально. Но в то же время никто не скажет по совести, что в России нет никакой свободы. Влиять на политику власти почти невозможно, но каждый имеет право свободно высказывать свое мнение, по крайней мере в Интернете; никто не вторгается в личную жизнь гражданина, никто пока не требует демонстрировать внешнюю покорность власти и ее партийным опорам. Я бы определил сегодняшний режим в России как точечный авторитаризм. 
*Можно подумать, что в демократических государствах всё обстоит по-другому. Что хотели, то и получили – приблизились к «мировому стандарту" этических норм.*
Выбраны три ключевые точки, над которыми установлен контроль: медиа, крупный бизнес, политические институты. Все остальные сферы жизни не контролирует никто. И не собирается контролировать в будущем. Есть рычаги несвободы в свободном пространстве; таков парадокс эпохи, которую мы переживаем.
*Нет, автор явно упал с луны. Мы же не животные, чтобы каждый наш шаг контролировался. Каждый сам контролирует процессы в зоне собственных действий и видимости. И ещё, где в мире он видел не подконтрольные «медиа, крупный бизнес, политические институты». Другой вопрос, каким структурам они подконтрольны. В разных государствах - разным, но подконтрольны*
И это же напрямую относится к вопросу о свободе слова в России. Тот, кто говорит, что со свободой слова в России полный порядок, беззастенчиво врет; тот, кто утверждает, что в России нет свободы слова, тоже говорит неправду. Доступ к свободе слова в современной России полностью открыт для тех, кто заинтересован в свободе слова. И полностью закрыт для тех, кто в ней не заинтересован.
*Замечательно сказал. Вот именно, тот, кто думает и хочет говорить и писать, тот может говорить и писать, тот кому сказать нечего, тот кто не готов участвовать в общественной и политической жизни, тот и не заинтересован в свободе слова. Она ему без надобности. Ведь такого человека устроит любая власть, которая обеспечит ему спокойное и мирное существование, где жизнь проходит по расписанию.*
Каждый желающий, по крайней мере, в крупных городах, может зайти в Интернет, на российский или западный сайт, найти любую общедоступную информацию. Можно повесить спутниковую тарелку и смотреть ново¬стные программы всех главных западных каналов. В России, причем по-русски, вещает канал «Euro News». Но если человек не владеет Интернетом и не имеет самых скромных денег для того, чтобы повесить спутниковую тарелку, а главное, у него нет жизненного интереса в получении информации из независимых источников, то он обречен потреблять политическую жвачку.
*Да-да, именно, такую жвачку, какая подана в этой книжке. Всевозрадуйтесь братия и сестры! Вы владеете Интернетом. Всепокатеся! Интеренет владеет вами))) Никак иначе и быть не может, кто имеет желание потреблять разнообразную информацию, тот сидит в Интернете, кому лень читать и проще смотреть и слушать, тот смотрит TV. Кого задрало то и другое , тот читает книжки и гуляет в поле.*
В сфере медийной ситуация похожа на ту, что сложилась в сфере политической; мы ни империя ни федерация, ни тирания ни демократия. Но так слишком долго продолжаться не может. И определяться в ближайшие годы все равно придется. Либо — либо. Либо строить отлаженную тоталитарную машину и запускать ее на полную мощь. Либо постепенно демонтировать жесткую вертикальную конструкцию и отказываться от манипулятивных технологий.
*Хочется сказать: автор, ты сам-то понял что сказал? Судя по описанному: Россия самая демократическая из всех демократических стран, в России доступны свободы недоступные другим государствам. Россия находится в зоне равновесия, и сама является противовесом всем имеющимся формациям. Без России, мир однозначно перекосит либо в болезненную феминистическую европейскую распущенность или в ближневосточный не менее болезненный патриархальный кондовый консерватизм.*
Я фигею, фигею, буквально вот так. К слову сказать, это песня Софи Алиски Бекстор:), чьё творчество мне кажется довольно целомудренным. Послушайте ещё одну, вот эту её песенку и скажите, разве же это творчество распущенной женщины? Но однако, она не преминула заголиться, можно увидеть вот здесь крупным планом
И это не просто так. Таковы правила индустрии развлечений в европейском обществе. Творчество Софи Э. Бэкстор не назовешь популярным, ибо не формат, а если бы она не заголилась, не видать бы ей популярности, как собственных ушей. Вот оно, «подлинно демократическое государство» во всей красе! Это не демократия - это власть распущенности и материальных благ, власть индустрии удовольствий; так у них принято, таковы европейская этика, и никуда европейцам от неё не деться. Они больны ею, они зажаты в рамках созданных некогда правил, они сами их создали и теперь не в силах этому противостоять и должны употреблять. Автор говорит, что нам «поздно пить «Боржоми»», а я скажу, что европейцы «замучены «Нарзаном»». Многие не желают позволять себе распущенности и «вседозволенности», но вынуждены «позволять».

Как любят нынче рассуждать о независимости и свободе прессы, вообще СМИ. А вот взять хоть автора данной «летописи», он-то свободен от мнения навязанного средой, и высказывает ли он свою личную точку зрения? Нет, определенно, свою точку зрения высказывать порою страшно, а вообще, чтобы её высказывать её надо иметь. Куда удобнее, иметь «лоскутное» представление обо всём, такой пэчворк из мнений авторитетных кругов и личностей, которые в свою очередь независимыми тоже не являются. Нет в этом мире независимых и независимости! когда же люди уже это поймут? ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ!!! Вот когда поймут, это будет, пожалуй, первый шаг к тому, чтобы стать независимыми, для начала хотя бы личностями. 

PS А в сравнении с европейскими государствами и США, я бы сказала, что в России больше свобод (не животных свобод, а свобод), Россия опередила время, и у нас хорошие перспективы. Как и у дальнего Востока.
Subscribe

  • Девочка (2018)

    Наткнувшись, за последние два дня, несколько раз на этот фильм в соцсетях, подумала... не вижу никакой проблемы, в принципе. Ну, есть у девочки…

  • ПиКей / PK (2014)

  • Сериал "Люди" (2015)

    Люди несовершенны им не хватает человечности. Они невежественны и пассивны. Чтобы завестись и быть продуктивными им нужен положительный пример или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments