7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Откровенность. /Без комментариев/

Внутренне-внешнее пространство любого нормального человека состоит из трех кругов общения - малого, среднего и большого. Малый круг - семья, родственники; средний круг - друзья, приятели (малый и средний круг – включает в себя людей, которых принято называть близкими); большой круг – сослуживцы, деловые партнеры, разнообразные знакомые.
У меня эти понятия отсутствуют, размылись. Я не могу сказать, что у меня есть семья. В моем возрасте принято иметь свою, личную семью. Родители, это уже не семья т.к. с ними давно не живу. Родственники есть, в разных концах России. В Белоруссии. На Украине. Где-то за границей, есть. Но я с ними никогда практически не общалась. А те, что поближе, с ним общаться нет никакого желания. И я не хочу заводить семью. У меня нет друзей, и я не хочу никого называть другом, но не хочу и подрывать уверенность других в том, что если кого-то называешь другом он тебе действительно друг. Я верю, что люди не лукавят, и верят в дружбу, верю, что у них есть верные друзья. Но мне вовсе не хотелось бы иметь верных друзей. У меня нет сослуживцев. Со всеми людьми, которыми я когда-либо работала и общалась, а это немалое количество, т.к. места работы меняла часто, я чаще всего больше не общаюсь. Всё что было, оно всё уходит в прошлое, сразу, не задерживаясь и не задерживая меня. Я вижу, как меняются люди, которые мне встречаются, я вижу, как изменяюсь я. Прохожу, останавливаюсь по мере необходимости, не короткий промежуток времени, и иду дальше.
Мне не нужна поддерживаемая иллюзия, мне нужно всё настоящее. И если нет настоящего, то и жалеть не о чем, и поддерживать и реанимировать ничего не стоит. И в действительности ни о чем, что ушло в прошлое, я не сожалею, возможно, о чем-нибудь/о ком-нибудь когда-нибудь и пожалею, не зарекаюсь, но до сих пор не было такого случая.
Я шла сегодня по улице, и мне попадалось множество пожилых людей. В большинстве своем их взгляды были усталые и выражения лиц раздраженные или отстраненные, они как бы пребывают в состоянии концентрации на себе, они прислушиваются к себе, как будто бы человек жил и выпал из этого мира, но не был готов к этому выпадению, и не понимает до конца – «что произошло»? Дети живут своей жизнью, малый круг постепенно редеет, или не является тылом как прежде. Может быть только внуки, и то наверное не всегда, т.к. молодые часто не могут позволить себе иметь ребенка. Средний круг тоже редеет, не секрет что люди умирают. Умирают и супруги. Кто-то кого-то пережил, но он не рад такому положению. Большой круг исключается с уходом на пенсию. И вот человек остается один. Он стар, но он жив. Он жил, а теперь не живет, но ещё не умер. Он бы рад, но всему свой черед.
Люди выпадают из суеты и остаются один на один с собой. Им не на что распространить свои пять чувств, и три энергии, но они есть и требуют выхода и точки приложения. И тут человек понимает, что, в сущности, вся эта жизненная круговерть, была не более чем иллюзией, не более чем использованием своих пяти чувств. Страшно смотреть на не прилагаемые желания, накопленные знания и опыт. Грустно гулять по музею воспоминаний, жить прошлым, ожидать смерти. И этим старикам, постепенно становится всё равно, если они живут долго, лет 80 к примеру. Им становится пусто. Иногда мне кажется я, как они.
Нет, я не строю из себя старушку Синюшку всегда старую, всегда молодую. Я понимаю, что есть люди, с которыми общаюсь, но кто они мне, мне всё равно, т.е. мне всё равно, как это называется, я это для себя никак не определяю. Мне всё равно, сколько мне осталось жить, главное сделать максимум каждый день, пока позволяют физические возможности.
Иногда глядя на людей, я думаю, что они во многом меня превзошли, и я безнадежно отстала. Но с другой стороны я рада, что могу этого избежать. Странное, смешанное ощущение.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author