7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О проблеме

Что такое проблема?
Один сказал: Когда есть желание, но нет возможности?
Другой возразил: Когда есть необходимость, но нет желания?

Допустим, есть определенная площадь, поверхность. Надо замостить площадь полностью, одинаковыми цельными квадратными плитами. Есть стандартные, т.е. готовые плиты разных размеров, но если использовать готовые плиты, то либо по горизонтали, либо по вертикали этой площади остается не замощенное пространство, т.е. плиты придется резать, т.к. цельными в последний ряд они не ложатся. Но задача стоит - замостить цельными. Что делает человек? 1 он либо отказывается от точного следования задаче, режет плиты и замащивает остающееся пространство, дабы всё было аккуратненько; 2 либо замащивает площадь, но оставляет края не замощенными; 3 а может быть человек подумав, что не стоит прибегать к самодеятельности и брать ответственность за неточности, вообще откажется от выполнения данной задачи.
4 Но есть ещё вариант, из цельного куска такого же материала, рассчитав требуемые параметры, наделать нестандартных плит и выполнить задачу в точности. Если есть необходимость, то есть и решение проблемы. Другой вопрос, что нестандартное решение задачи потребует большего времени. Но о времени в задаче ничего не сказано, т.е. предусмотрено такое количество времени, которого хватит на выполнение любого из вариантов.
Вот так и в жизни. Либо делаю так, как принято, либо так как желаю, либо отказываюсь от выполнения, либо ищу нестандартное решение.
Когда как.
Знаю одно, если бездействовать - проблема не решается.
Просто подумалось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments