7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Украина как психологический феномен...

Оригинал взят у pessimist_v в Украина как психологический феномен

Загадочные малороссы, сто лет назад самоназвавшиеся украинцами, странный и противоречивый народ. В одном случае – сверхгордость, в другом – отсутствие гордости вообще. Кривят рожу перед москалями, словно вообразили себя польскими панами, – и унизительно жмутся в приемной у «панов»: «Ах, спасите нас голеньких, мы без вас совсем пропадем!»

Как же так, казаки? Или это стратегическая хитрость? Нам их не понять.

Украина показала, что играет ва-банк: она вдрызг разругалась с единственным народом, который ее любил, которому одному на всем белом свете она была небезразлична – чтобы прописаться в «настоящей Европе», хоть в подвале, чтобы, наконец, прижаться к рельефной груди братской Америки, 5/6 граждан которой не знает, где она, кареглазая, находится. Играя столь по крупному, Украина ждет понимания от Запада: ей отступать некуда! Можно сказать, она приперла Запад к стенке: или ты, Запад, мне сейчас поможешь, причем не как-нибудь, а очень и быстро, – или мне кирдык – а Россия станет еще сильнее. Тебе, Запад, это надо?

В прежние годы Украина демонстрировала великое умение сидеть на двух стульях, сосать, как ласковый теленок, двух маток. Это было весьма разумно (в ее положении). Она лавировала между «центрами силы», каждому что-то обещая, как кокетка, и почти ничего не выполняя. Но если для России она и правда была милой и желанной кокеткой, со всеми своими закидонами, то для Европы она была чумазой дикаркой, девушкой по вызову, нужной только затем, чтобы насолить России.

Конечно, она не теряла время даром, все эти годы она накачивала свое национальное тело, вбивала национальную идею («свидомость») в головы граждан, суть которой, если без экивоков, это русофобия.

За почти четверть века тяжкой работы над умами идея окончательно оформилась – и вот Украина сделала свой однозначный (и тоже окончательный?) выбор, нашла себе солидного господина. Это – риск и слишком большая зависимость: подобной в ее короткой истории еще не было. И эту зависимость никак не сравнить с «зависимостью» от России, которой она то и дело показывала кукиш. А Россия лишь вздыхала: насильно мил не будешь. И снова слала сватов с подарками. Впрочем, я нисколько не сомневаюсь, что приказы или рекомендации нового господина она будет выполнять столь же пофигистски, как в свое время обещания, которые давала немилому восточному жениху, например, о втором языке. При этом она будет ждать от господина подарков, как пострадавшая за него и претерпевшая.

Но Запад – не Россия, там во главе угла стоит рациональность. Если Запад поймет, что этот проект ему невыгоден, что навязавшаяся ему в суженные Украина ни подать на стол не умеет, ни постель застелить, ни беседу поддержать, – он от проекта откажется. Тем более ему нет резона втягиваться из-за нее в настоящую войну, даже торговую, сколько бы он ни был уверен, что победит в ней.

Украина – это пример трагедии слабых, промежуточных государств, пытающихся перенести себя из одной цивилизации в другую, «отречься от культурного наследия и изменить идентичность своей страны», – как писал Хантингтон. «До сих пор ни в одном случае успеха не наблюдалось, вместо этого получались шизофренически разорванные страны».

С другой стороны, если завтра Украина решит примириться с Россией и, как хитрый казак, вновь переметнуться на ее сторону, согласно старой исторической парадигме, – неужели Россия ее оттолкнет? Не простит все, не примет, не зарежет быка? Крым, впрочем, не вернет, но точно оближет со всех сторон, пусть сама будет в полной жопе.

Но может сработать и другой сценарий: когда «западный проект» прикажет долго жить – к власти (проверенным майданным способом) наверняка попытаются прийти радикалы, кого в украинском медийном поле успокоительно называют маргиналами. Когда «умеренные» терпят поражение, на их место приходят «крайние», это обычный исторический процесс. И уж эти объявят войну всем, как уже бывало: немцам, полякам, «большевикам»… Либералам, само собой (см. свежую историю с поэтом Юрием Андруховичем). Свят-свят – страшно представить конец…

«Прекраснее Малороссии нет страны в мире», – сказал когда-то Бунин. Украина по самой своей сути, обстоятельствам возникновения, истории, месту на карте – несет в себе собственную депрессивность и возможную гибель. И ей надо пережить череду искушений и ударов, чтобы понять свою природу и судьбу.

Собственно, как и России.

<Про «Свидомость» здесь: http://www.odnako.org/blogs/svidomiy-ne-nacionalnost/ (обратите внимание, что статья написана летом 2012 г.)

Про Андруховича и претензии к нему Правого Сектора здесь: http://vesti-ukr.com/kultura/83919-pravyj-sektor-obvinil-andruhovicha-v-agitacii-separatizma

и здесь: http://timer.od.ua/minds/neugodniy_andruhovich_592.html>

Tags: Восточная Евразия, Запад vs Восток, Запад vs Россия, Западная Евразия, Украина, глобальное управление, интеграция, историческая память, малороссия, мировой системный кризис, национальные химеры, переходный период, противостояние цивилизаций, угол зрения, цивилизационный слом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments