7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О еврействе

Сразу оговорюсь, что я не националистка, мою маму в раннем детстве дразнили «еврейской мордой», а ещё кричали «бей жидов - спасай Россию» и обкидывали снежками (Алма-Ата известный пояс оседлости).


Так вот. Я тут задумалась о еврействе, как об общественном и историческом явлении. Издревле так повелось, что тот, кто являлся членом кагала, т.е. еврейской общины, тот непременно находился в жестком подчинении его правящей верхушки. Чем промышляла еврейская диаспора? Чаще всего торговлей, винокурением и ростовщичеством, с чего немалый процент платился в каганат он же раввинат, за что плательщик пользовался поддержкой общины и материальной помощью в случае необходимости. Собственно пользы государству, в котором евреи обосновывались, они не приносили. Считается, что такой род занятий выбирался ими не со злого умысла, а из страха, что может настать момент, когда придется собрать пожитки и возвратиться на землю обетованную. Они всегда ждали мессию, который возвратит их на родину. Тот же, кто отказывался подчиняться всем правилам, сложившимся в диаспоре, подвергался херему, т.е. изгнанию, отлучению от общины (в культурном и религиозном смысле), и вынужден был ассимилироваться, но такие случаи были довольно редки. Много раз слышала, что евреи с трудом вливаются в чужую культурную среду и никогда не забывают своих обычаев и национальной идентичности.
По собственным наблюдениям я бы отметила, что больших националистов, чем евреи, я, пожалуй, не встречала (это заметно когда сидишь за столом среди евреев в еврейском доме), в этом смысле я бы их сравнила с чеченцами. Два маленьких гордых народа.
Так же я слышала, что евреи до сих пор живут осознанием еврейского единства и всегда в курсе всех событий происходящих в их национальной среде. Даже те, кто не посещают синагоги и не считают себя верующими (иудеями), всё же вполне осведомлены, «что говорят», «что пишут», «что делать» и какой вид деятельности в приоритете, это типа такого еврейского радио. Я вот думаю, кто-то же является осведомителем, откуда-то ведь они получают информацию. В принципе, похоже на то, что и теперь работает некая кагальная система, просто подчинение не такое строгое. Хочешь, участвуешь, хочешь, нет. Теперь своими они называют и тех, кто разделяет их понятия независимо от национальности, и после определенной проверки на «верность» охотно делятся мыслями и планами. Они очень горды, что среде них очень много знаменитых учёных, политиков, писателей, художников, музыкантов. Ну, пожалуй. Хотя известных, это ещё не значит талантливых.

С.-Поляков.-Копозиция

С.-Поляков.-Композиция.-1949

С. Поляков

С. Поляков

Ах да, главное, среди них имножество звестных, и талантливых банкиров!

Есть у них неприятная черта национального характера. Они всегда изгнанники, диссиденты, обиженные. Всегда противники, а в сущности чего? Государственности. «Хорошо», если в системе большинство удачных мест занято ими, в противном случае они начинают ныть, привлекать внимание к решению своего вопроса.
Опять-таки, я слышала, что в агонии «борьбы с несправедливостью», они нередко приносят в жертву кого ни будь из своих. Иногда жертвуют даже заслуженными, чтобы создать прецедент провокационной ситуации, только бы отвести ненужное внимание от своей не совсем законной деятельности и перевести всё в плоскость национальной неприязни коренного народа не только к еврейству, но и другим малым нациям. А ведь есть же среди них (евреев), кто хочет просто спокойно жить и работать. Стало быть, верхушка вредит своим же. Я тут подумала, а ведь есть в этой информации зерна.

Натан Альтман

Н.-Альтман.-Парк-в-Андели 1927

марк шагал

М.-Шагал.-Ослам-России-и-другим 1911-1912
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments