7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Россия - это Антирим, убежище народов от уничтожения...

Оригинал взят у alexandr_palkin в Россия - это Антирим, убежище народов от уничтожения
Оригинал взят у jidigr в империя или УБЕЖИЩЕ?

Случайно задел в разговоре тему, которую хочется вынести на более широкую аудиторию.

Мне бы хотелось оспорить существование когда-либо Российской Империи. Тоесть я хочу сказать что вот именно Империей Россия никогда не была...

Империя по смыслу своему - это центр, или метрополия, активно захватывающая переферию обращая их в колонии чтобы затем эксплуатировать и за счёт этого расти и улучшать благосостояние центра. Это то что делали другие действительные империи.

Россия же в этом смысле всегда была тому скорее противоположностью. Россия не захватывала территорий, а наоборот вбирала в себя всех чалых и драных спасавшихся от захвата империями народы с их землями. Российская центральая государственность, как мне это видится теперь, образовалась не по образцу Рима, а скорее наоборот из его отрицания. Россия - это такой эрмитаж, убежище от всех империй. Русские всегда упрямо сопротивлялись привычному для всех ходу истории. Сопротивлялись в том числе и возникновению империй.

То что возникло в России в качестве государства - не было империей. Оно лишь делало всегда вид для других что оно как-бы империя, делая для других вид внешне грозный и непреступный. Это скорее было мерой сдерживания от посягательств со стороны чем действительной сущностью. Нужно показывать зубы чтобы не пришлось лишний раз обороняться и только. Это что-то вроде тыквы во дворе на Хэллоин. На самом же деле русские всегда пытались именно НЕ быть ни нимперией, ни чем-то там классифицированным по учебнику истории. Россия всегда принимала к себе всех кто хотел отсидеться в стороне от истории и пока обождать.

Мне кажется что как раз дряхнуть и впадать в какую-то внутреннюю душевную панику Россия как раз стала когда вдруг сама на минуту поверила в реальность вот этого своего внешнего облика и решила мнить себя Империей. Быть империей она никогда ведь не умела, только казаться. Монастырь ведь на роль имерии не годится, не получается никак.

Однажды придётся наверное вспомнить что Россия - это скорее монастырь или эрмитаж, но никак не империя. Вот тогда и наступит душевный покой и порядок и в мыслях, и в мире.

(с) alexthunder

В тему:

Была ли Россия «Тюрьмой народов»?

Tags: Российская Империя, Россия, параллели, противовесы, точка обзора, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments