7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Социальные лифты...

Оригинал взят у swamp_lynx в Социальные лифты
"Страна в кризисе. Но если кто-то думает, что причина тому – санкции, упавшая нефть или там политика ЦБ – может смело купить костюм хомячка на новый год и в нем надеяться на лучшее будущее. Потому что это следствие, а не причина."
Автор: Евгений Кузнецов

"Причин много, но сейчас я опишу то, о чем мало кто говорит, но что по моим наблюдениям прямо сейчас убивает массу ценных и перспективных проектов и секторов экономики.
В каждой стране ключевой вопрос выживания – это то, как организован социальный лифт и взаимодействие элит с бизнес- и другими профессиональными сообществами. По хорошему, все катаклизмы, депрессии, спады, революции – признак накопления критического количества ошибок в системе, которая блокирует поступление профессионалов в системы принятия решений, и забивает из неприспособленными, но «имеющими право» людьми.
В результате множества катаклизмов в мире выработалось несколько моделей.

Европейцы имеют очень старые консервативные элиты, которые за время кризисов научились стоять в роли участников, но не управленцев. Они присутствуют во всех политических и бизнес-процессах, у них ключевая роль в согласованиях фундаментальных вопросов, их клубы и закрытые форматы снимают напряжение и создают политики и фреймворки для всех госмашин и корпораций. Но работают в их рамках и принимают решение – бизнес профессионалы. В Штатах – иная модель, дети элит вбрасываются пусть и на наиболее богатые питательным кормом, но все же общие для общества механизмы социального лифта. Они конкурируют в школах, в колледжах, в университетах, в компаниях. Конкурируют с молодыми, злыми и страшно талантливыми бедными, у которых есть шанс порвать любого сына любой шишки. И те дети элит, кто это выдерживает – делает карьеру. Конечно, случаи, когда папы и мамы спасают и вытягивают «слившихся» - массовы, но мы их видим на синекурах, а не в ключевых центрах принятия решений. Китайцы еще проще – просто выкашивают периодически кланы, чтобы освободить поляну новым. Жестоко, но эффективно.

И только мы взяли все худшее из этих моделей. Российские мажоры (кто помнит этот классический термин 80х), с детства убеждены, что их будущее – быть смотрящими и преемниками, и их путь к ресурсам и постам – вопрос времени, а не усилий. Да, они зачастую прекрасно образованы (деньгами или связями семьи). Да, многие из них талантливы и умны (генами или учителями). Но они практически никогда, на 98% не имеют опыта реальной конкуренции, реального профессионального соревнования, пробивания себе пути вверх усилиями, талантом, трудом, потом, что говорить – иной раз и жесткими решениями. Они «не обстреляны». Они не знают цену поражений, они не знают ужаса потери всего. Они имеют знания – но они не имеют ключевых навыков деловых людей – умения побеждать стиснув зубы.

В последнее время количество мажоров и «детей правильных людей» в точках управления ресурсами и принятия решений зашкаливает. Они везде. Госуправление, регионы, компании, университеты, наука, культура. Система, которая долгое время строила управляемость через компромат («доверяют тому, кто на крючке») заменяется системой «доверяют своим». Это – главная причина нарастания сбоев и ошибок буквально во всей социальной, политической и экономической системе страны.

Важное уточнение. Совершенно понятно, что у элит должен быть контроль. Как старые евро-аристократы, они могут и должны сидеть в советах директоров, занимать ключевые позиции, связывать разобщенные сектора, отрасли, сферы своими личными и семейными связями. Но работать на ключевых проектах и принимать решения должны профессионалы. Это разделение – на собственников и менеджеров – до сих пор в России толком не произошло. И потому успехи Усманова, деньгами которго в инновациях управляет профессионал, а не родственник или друг – выглядят таким резким отличием от множества других.

В систему, в которой на ключевых позициях - "дети", а не "профи", профессионалу даже и не войти. не то, чтобы ему западло делиться знаниями - нет, он будет, но ровно до того раза, когда его мнение сопоставят с мнением хрен знает кого и начнут выбирать из этих двух позиций удобную. Потому что у "детей" нет понимания ценности чужих компетенций. Они не почуют его. А профи на роли гостя - не будет даже напрягаться, потому как ценит каждую секунду своего времени.

Я затрудняюсь сказать, что может изменить ситуацию, но у системы, в которой «свойство» все больше вытесняет профессионализм – нет будущего. И в такой системе будут все предпосылки сломаться от любого внешнего давления – дохленьких санкций, ослабления цены экспортного товара или агрессивных действий спекулянтов.
Никаких фамилий, никаких проектов – по понятным причинам. Но это, увы, типичная картина."

Источник.
Tags: власть, социодиагностика, управленцы, цивилизационные особенности, элиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments