7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Иногда встает вопрос, внутри - да и снаружи иногда спрашивают – во что веришь, с какой религиозной конфессией соотносится твое мироощущение. Честно говоря, в разное время было по-разному, в разные периоды жизни было по-всякому. Это совершенно не важно на самом деле. Можно конечно называть это лицемерием. Но если в твоей голове, верно расставлены приоритеты, это действительно становится неважным. 
В мусульманстве мне нравится вот это:
Не существует избранного народа. Все люди – «одна семья». Наука искусство и политика в исламе не отделяется от религии. *Здесь можно не согласиться, т.к. каково понимание религии на данный момент, таковы основы на которых творится искусство и политика, но в итоге так и должно быть. Творчество должно основываться на духовности. Политика должна делаться чистыми руками.*
«Люди спят, но, когда они умирают - они просыпаются». Хадис пророка Мухаммеда.
«Умрите, прежде чем вы умрете». мусульманский святой Ал-Халладж.
И ещё нравится принцип: если даешь деньги в долг, то никогда не требуй процентов. Инфляция, дефолт – не в счет, *это ж.... европейской формы капитализма)))*
И по этому же принципу работают банки, деньги даются беспроцентно. Но человеку европейского типа не понять, как может существовать банк, который дает беспроцентные ссуды и кредиты. А вот так. Банк это не средство наживы, а центр аккумуляции экономической энергии, в которой нуждаются все. Я думаю, в итоге мусульманам удастся полностью внедрить такую форму экономического существования, на своих территориях, по крайней мере.
В иудаизмне нравится вот это:
Древнееврейское слово, означающее преступление или грех буквально переводится как «пропустить знак» *Т.е. пока человек пребывает в невежестве, он не внемлет никаким знакам свыше, а если и внемлет, то не может отличить истинные от ложных. Так и пропускает, подлинные знаки от того и сворачивает не туда.*
Слово же «праведность» буквально переводится, как «прямой», не отклоняющийся с правильного пути. *Не пропускаешь (правильные) знаки, от того и идешь прямой дорогой. Так что по этой теории, первое дело – преодолеть невежество, больше знать, смотреть и видеть, и не свернешь*.
«Что противно тебе, не делай ближнему своему. Это вся Тора; остальное комментарии. Пойди и выучи их». Гиллель Старший
То-то и оно: все комментарии проверяются на своей шкуре, пойди и проверь, а не задавай слишком много вопросов.

Про буддизм и индуизм, я ничего говорить не буду, т.к. и так много говорила об этом. Скажу лишь, что я считаю: то и другое вкупе, это полный объем всех возможных знаний, полное собрание объяснений устройства мироздания, возникновения и происхождения вселенной и достижения состояния истины. Но, даже зная и понимая, редкое существо может достичь высшего состояния за одну человеческую жизнь. Возможности и потенциал у всех существ разные. Поэтому предлагается, прежде всего, видеть и называть вещи своими именами, это первое и главное условие достижения истины.

Христианство для меня неделимо, в том смысле, что здесь один вдохновитель Иисус Христос, и одно учение. Т.е. я не вижу разницы между православием и католицизмом, как таковыми. Между культурами последователей той или иной ветви – да; между доктринами двух ветвей христианства – нет. Если это конечно настоящий католицизм, без элементов протестантства.
А вот чем мне иногда импонируют протестанты, это легкостью восприятия жизненной материи. Поэтому когда делаю исторические буклеты для православных церквей я часто слушаю музыку в духе Jesus Was A Crossmaker от Laura Michelle Kelly, и в это время вовсе не лицемерно делаю такие обложки, к примеру:

Я не до конца понимаю, о чем в ней поется. Но то, что Иисус во всем вокруг нас и он творит, поэтому мы можем не беспокоиться))), ну и обрывки других фраз, передают картину протестантского мировосприятия, вполне. Хотя, если не трудно было бы кому-нибудь перевести пусть в общих чертах, но последовательно, о чем в песне поется, была бы признательна.

В тот или иной момент жизни, разочаровавшись в «высших материях» можно реагировать на многие вещи, как атеист. Но это не значит, что ты этим являешься на все 100%.
У simvol_leta  некогда заметила ссылку, где очень просто, но довольно точно определены реакции последователей разных учений, течений и проч. на такую материю, как, м-м… неприятность:
Атеизм – У-у, жопа!
Протестантство – Пусть эта жопа случится с кем-нибудь другим.
Индуизм – Эта жопа случалась и раньше.
Буддизм – Если случилась жопа – в действительности это не жопа.
Православие – Случилась жопа? Ну и хрен с ней…
Иудаизм – Почему эта жопа случается только с нами?
Да, бывает, что после трудов ратных в духе индуизма, в поисках высшей меры истины, устаешь, и желаешь реализовать чисто так по-христиански, то что наработал, опустив голову. А иной раз как протестант хочешь забить на всех и всё, и просто откинуться и задрыхнуть, или послать всех и заняться своими делами в своё удовольствие.
Иногда случается, жо…м-м, неприятность, и прежде всего внутри нас, иногда мы в таком состоянии, что невозможно смотреть на мир и не видеть грязи. Но творить счастье надо в любом состоянии, и это значит творить счастье на лезвии. Я прошла по своему лезвию, я именно так это и называла. И периодически я встаю на него. Поэтому и это верно: 
Всё для профилактики. Но если смотреть на мир в покое, будешь видеть покой, если будешь смотреть на мир в состоянии счастья - будешь видеть счастье. Просто как-то аномально быть всё время в покое, это слишком «хорошо» для этого мира. Генерируй счастье...твори, пусть Иисус отдохнет;)
Subscribe

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Ответы мироздания на правильные вопросы...

    ____________ Почему человек не может относиться к происходящему с ним в этом мире, как к игре. Почему человек врастает в этот мир нейронной сетью.…

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…