7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Где взять время на счастье?

Оригинал взят у laitman в Где взять время на счастье?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Получается, что в мире нет счастья?

Ответ: Счастье - в "суете сует", отдаче ближнему! Если мы будем отдавать друг другу, если построим такую жизнь, что все будем положительно связаны в обществе, то наполним друг друга счастьем, а не вещами. Я хочу получить ощущение счастья за счет обретения вещи: купил – наслаждаюсь. Сколько я могу смотреть на нее и наслаждаться?

Счастье должно постоянно обновляться. От автомобиля оно держится месяц, от дома – год. Как мне устроить жизнь так, чтобы мое желание быть счастливым все время обновлялось, и его наполнение было новым? Чтобы я каждый день вставал, как ребенок с широко открытыми глазами!

В детстве я жил в доме с большим двором. Во дворе росли деревья, цветы, там жила собака. Я уже с вечера представлял, как утром вскочу с кровати и побегу во двор, чтобы встретиться с товарищами. Вот в таком настроении я хочу жить!

Вопрос: В книге царя Соломона Экклезиаст постоянно повторяет одно предложение: "Что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем". Это очень грустное раскрытие.

Ответ: Если ты хочешь просто наслаждаться миром, всегда получишь пустоту.

Вопрос: Неужели нужно действительно дожить до полного отсутствия наслаждений, чтобы понять необходимость обновления? А нельзя ли получать удовольствие и от вещей, и от связей между людьми?

Ответ: Одно не мешает другому, но я не думаю, что человек может быть в двух мирах. Если ты рассечен на два, то ни то, ни другое желание не называется полным. В конечном счете, мы должны показать себе и другим, где находится истинный источник счастья.

Обновление отношений между нами принесет нам ощущение счастья, и это всегда будет тем духом жизни, который наполнит паруса нашего корабля в движении к лучшим состояниям.

Из 187-й беседы о новой жизни, 23.05.2013

Tags: М. Лайтман, мудрости
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments