7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Что будет с миром?

Оригинал взят у laitman в Что будет с миром?

каббалист Михаэль Лайтман

Мнение: Идея Бреттон-Вудской системы – в расширении зоны доллара. За счет расширения зоны доллара, доллар можно печатать, эта эмиссия создает дополнительную прибыль, которую можно перераспределять. Если государства подключаются к этим правилам МВФ, они получают часть дополнительных долларов.

В 1970-х гг. расширяться стало некуда, но расширение продолжили через кредитование граждан и рефинансирования частного долга. В 1990 гг. произошел распад СССР и расширение долларовой зоны на страны соцлагеря. В 2000 гг. начался кризис, но печатать доллары продолжили за счет понижения, т.е. стоимости кредита.

В 2008 г. снова проявился кризис – продолжили печатать доллары за счет изменения денежной массы (понижение ставки – это же стимулирование кредитования). В результате доля кредитных денег в экономике  стала больше, чем наличных (кредитный мультипликатор) в 17 раз.

Больше ресурса печатать нет – и начались проблемы, частный спрос падает, хотя США демонстрируют как бы экономический рост.

Сегодня понятно, что пузырь на фондовых рынках рухнет, т.е. произойдет падение стоимости активов, а пассивы, т.е. обязательства останутся. Это означает массовые банкротства. Банкиры готовят войны, чтобы списать свои обязательства – на Ближнем Востоке, где, с одной стороны, – нефть, а с другой – Израиль с его атомной бомбой.

Или массовый теракт во время хаджа. Это даст возможность банкам заявить владельцам денег, что риски выросли настолько, что они вынуждены приостановить платежи, потому что система страхования финансовых рисков разрушена.

Есть два сценария: спасать мировую финансовую систему за счет экономики США (это Демократическая партия США) или спасать экономику США за счет мировой финансовой системы (это Республиканская партия). Это стало причиной поражения Демократической партии на промежуточных выборах и усиления изоляционистских сил в Республиканской партии (нам наплевать на мир, мы будем спасать себя!).

Европейские политики находятся на крючке ЦРУ, АНБ и пр. каждый со своим компроматом, поэтому они борются за свою жизнь. Но США их утопят, если Европа не примет мер в своих интересах, а не в интересах Вашингтона, ее ждет, как на Украине, гражданская война и распад. У России своя судьба, вплоть до голода.

Правящие политики моложе 65 лет – и они не признают масштаб этих проблем. А старики, как Киссинджер, уже не имеют влияния. Поэтому мир ждет жестокая реструктуризация (элитная, территориальная, государственная). Становится все больше вероятно, что эта часть политиков слетит на выборах в США 2016 года – и тогда ситуация изменится.

Реплика: Должно произойти рождение новых общественно-экономических отношений, основанных на условии "последнего поколения" – посредством интегрального воспитания, единение всех в единое общество, основанное на полном равенстве, работа только в нужной для общества мере, освободившиеся ресурсы и время передаются в народные университеты, занимающиеся воспитанием нового поколения из всех людей.

В настоящее время мы пока не видим возможность мягкого постепенного перехода от рыночной экономики к коммунистической – это зависит от успеха распространения методики интегрального воспитания уже сейчас.

Tags: crisis of capitalism, Бреттон-Вудская система, М. Лайтман, интегральное воспитание, мировая экономика, мировое переустройство, мировой системный кризис, точка бифуркации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments