7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Кто следующий?

Оригинал взят у ilya_shpankov в Кто следующий?
Очень много в последнее время идёт новостей из Прибалтики - я имею в виду новости о том, как руководители Прибалтийских стран оценивают угрозу "возможной" российской агрессии против их государств и как они готовятся эту агрессию отражать. Выглядит это забавно, нелепо и странно. Ведь, наверное, каждому здравомыслящему россиянину понятно, что никаких интересов России в Прибалтике нет и нет никаких предпосылок к тому, чтобы каким-то образом воздействовать на эти страны военной силой.

Между тем, руководство Прибалтийских государств - это не коллектив артистов-сатириков и не цирковая клоунская группа. У них нет задачи рассмешить мир. Всё, что они делают и говорят, строго согласовано с Евросоюзом и НАТО (читай - с США). И делают это они вполне серьёзно. Так в чём же причина таких заявлений? Какая у них цель?

На самом деле западные политики, руководящие кризисами по всему миру, отнюдь не дураки. Они никогда не действуют по простой схеме - их политическая игра многогранна и сложна, и всегда подразумевает как минимум несколько продолжений развитий событий в зависимости от результатов предыдущего шага. И в отношении Прибалтики мне лично видится следующая картинка.

Безусловно, нагнетание страхов по поводу "взбесившегося русского медведя", угрожающего захватить соседние страны, нацелено на своих налогоплательщиков: когда военные запросят увеличения бюджета - налогоплательщик должен понимать, за что он теперь будет больше платить. Это обыкновенный бизнес, каждый пилит бюджет, как может, вне зависимости от страны проживания.

Но есть и другой важный момент. Если теория о том, что США пытается решить свои экономические проблемы путём организации очередной войны в Европе верна (а многие факторы на это указывают), то тогда раскачка кризиса на Украине получает вполне понятное объяснение. Но в то же время получает объяснение и "странная и нерешительная" позиция России в этом кризисе. Россия понимает, во что её хотят втянуть (да ещё и сделать главным виновником), и ищет пути политического противодействия, избегая военного, тем самым ломая планы организаторов украинского кризиса.

Естественно, такой ход событий не устраивает зачинщиков и они готовят "план Б". И по этому плану, скорее всего, нужно будет пожертвовать какой-то другой европейской страной, чтобы всё-таки спровоцировать Россию на применение силы. Почему нужна какая-то страна? Всё очень просто: объяснить своим обывателям боевые действия, ведущиеся на территории сопредельного с Россией государства, как агрессию России, гораздо проще, чем сделать то же самое боевыми действиями на территории самой России. Но кто является самым подходящим кандидатом на разжигание войны на его территории? Конечно - страны Прибалтики. Причин несколько:
- Страны хоть и мелкие, но члены Евросоюза;
- Потеря их экономик никак не скажется на общей экономике Евросоюза;
- Прибалтийские страны не имеют никакого политического влияния, поэтому что бы они ни кричали потом, после начала войны - их никто не услышит, а их слова можно будет интерпретировать, как угодно;
- Их тупо не жалко никому на Западе;

В общем, если украинская операция так и не принесёт желаемых результатов - следующий этап начнётся в Прибалтике скорее всего. Удобнее варианта просто не придумаешь. Вот поэтому именно там и готовится почва, и все "смешные" высказывания прибалтийских политиков являются с одной стороны подготовкой западного обывателя к очередной афёре, а с другой стороны - предупреждением России, что если она не будет себя вести правильно на Украине - получит ещё и Прибалтику.

P.S. Кстати, для прибалтийского этапа даже не требуется участия российских войск - как видим из примера с Украиной, объяснить западному обывателю вооружённую агрессию России в отношении другого государства можно и без предъявления неопровержимых доказательств. Достаточно просто это заявить с высокой трибуны.

Tags: crisis of capitalism, Запад vs Россия, Прибалтика, мировая корпоратократия, поле битвы - Украина, расширение НАТО на восток, расширение попы на везде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments