7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Как в реальности выглядят перспективы расширения влияния России, и почему они так беспокоят Запад?

МЕРКЕЛЬ БОИТСЯ, ЧТО РОССИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ СЕБЯ


Россия может расширить сферу влияния в Европе. Об этом в понедельник, 17 ноября, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время визита в Институт международной политики Лоуи в Сиднее.

«Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии и государствах Западных Балкан», – цитирует слова канцлера издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. По словам Меркель, «украинский кризис – ни в коем случае не региональное дело».

Понятно, что вызывает беспокойство Ангелы Меркель. В воскресенье, 16 ноября, завершился визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербию. В Московском патриархате мероприятие назвали мирным визитом. Однако патриаршая поездка несет и политический смысл: предстоятель РПЦ сигнализирует, что в условиях, когда Запад хочет изолировать Россию, православные в разных странах должны сплотиться.

Сам патриарх Кирилл не преминул высказаться на внешнеполитические темы. «Это та сторона внешней политики России и, как мне кажется, Сербии, которая находит максимальную поддержку у наших народов,– заявил он.– Ни российская власть, ни сербская не рискуют, когда протягивают друг другу руки, потому что издавна наши народы протянули их друг другу, и наши церкви всегда сохраняют единство».

Ранее, 16 октября, Белград с официальным визитом посетил российский президент Владимир Путин – он присутствовал на военном параде (первом в Сербии за последние 30 лет) по случаю 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Президент Сербии Томислав Николич по-русски назвал российского лидера «братом Владимиром» и вручил ему высшую государственную награду – орден Республики Сербии I степени. В ответ Владимир Путин заверил, что наша страна «всегда будет воспринимать Сербию как самого близкого союзника и самого близкого родственника».

В свою очередь, сербский премьер Александр Вучич в очередной раз публично задекларировал, что Сербия не собирается присоединяться к антироссийским санкциям Запада и поддерживает строительство газопровода «Южный поток» на ее территории.

Стороны договорились об увеличении общего объема российских инвестиций в Сербию до 6-10 миллиардов долларов за несколько лет, и еще о миллиарде инвестиций в компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), контрольным пакетом акций которой владеет «Газпром Нефть». Переговоры прошли так успешно, что российский президент на четыре часа опоздал на запланированную в Милане встречу с Ангелой Меркель.

Как в реальности выглядят перспективы расширения влияния России, и почему они так беспокоят Запад?

Читать полностью...


Оригинал взят у manpupunera в Молдавия выбирает Россию и ТС! (а не кружевные трусики и ЕС)
4530e
dc3bc9d604704931d681a8fbf8e

Число сторонников интеграции Молдавии в Таможенный союз превышает численность адептов вступления страны в ЕС. Таковы представленные 18 ноября данные опроса «Барометр общественного мнения», осуществленного по заказу кишиневского Института публичной политики, передает корреспондент ИА REGNUM.

53% респондентов уверены, что нейтралитет наилучшим образом обеспечивает безопасность страны, в то время как 14% считают наилучшим решением вступление в НАТО, а 15% — членство в ОДКБ. В случае проведения референдума о вступлении Молдавии в НАТО, 18% проголосовали бы «за», 51% — против, 16% — не определились.

Опрос проводился в 84 населенных пунктах страны с 26 октября по 13 ноября 2014 года. В исследовании приняли участие 1109 респондентов. Максимальная погрешность составляет 3%.
Tags: ЕС, Евразийский Союз, сферы влияния
Subscribe

  • Сад, как Реальность и Тайные явности

    Душа, это конечно не тело, но плоть – уплотненный образ души в материальном мире. Молиться на этот образ не стоит, но и пренебречь им полностью…

  • Кшатрийский формат...

    Думала тут, почему к индусам реальность с такими жесткими требованиями подходит. К России тоже. Но в России всё списывают на холодную погоду. А в…

  • 2015-01-11- БГ 14.10 - Привязанности и антипатии

    В целом хорошая лекция, по поводу техничного оставления материи, на предмет «выдавливания из неё какой-то расы». Но вот по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments