7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Созидание внутренней опоры"...

Оригинал взят у awas1952 в Созидание внутренней опоры
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов,
которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью.
Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится,
Россия сосредотачивается»

Сложность выполнения поставленной задачи и та цена, которую за неё придётся заплатить — напрямую зависит от её масштабов. Написание хорошей статьи – задача в условиях мироустройства может и не великая, но кого-то она всё же может встряхнуть. Так, например, автор словосочетания, положенного в фундамент этого номера — министр иностранных дел Российской империи Александр Михайлович Горчаков, в своё время стал ещё и автором очень отрезвляющего письма иностранным правительствам. Дело было так. Потерпев поражение в Крымской войне, по условиям Парижского трактата 1856 года, Россия «теряла» Чёрное море: нам запрещалось иметь на самом море и на его побережье военные флоты, крепости и арсеналы, одновременно с этим, Россия теряла контроль над пропуском иностранных судов через черноморские проливы. Таким образом, Российская Империя становилась беззащитной перед возможным вторжением с юга, и естественно, что ни о каких оборонительных укреплениях речи также не шло. Но двойные стандарты были уже тогда: за 15 лет действия запрета, который предписывал не использовать Чёрное море для военных целей всем странам, как находящимся на его побережье, так и нет – запрет подвергался неоднократным нарушениям со стороны Англии, Франции и Турции. Под разными предлогами через проливы проходили военные суда, а в само море заходили целые эскадры кораблей, присутствие которых было посягательством на нейтралитет этих вод, определённый парижскими договорённостями. К тому же, развитие флота не стояло на месте – в 1860-х годах ведущие морские державы начали массовое строительство броненосных кораблей, что значительно усиливало уже явное неравенство морских сил в акватории Чёрного моря. Безопасность страны, послужила веским основанием пересмотру Россией черноморского режима.

Здесь, есть ещё одна интересная деталь. Европа, объединившись для войны с Российской Империей, после победы вернулась к внутренним спорам. Этим и воспользовался Александр Горчаков, предложивший Пруссии, которая так стремилась к объединению вокруг себя разрозненных немецких княжеств — не выступать против «собирания земель», а та, в свою очередь — не возражать против пересмотра Парижского договора. В своём письме российский дипломат от лица государя (Александра II – Прим.ред.), прямо указывал, что Россия не может допустить, «чтоб трактаты, нарушенные во многих существенных и общих статьях своих, оставались обязательными по тем статьям, которые касаются прямых интересов его империи», а также «не может допустить, чтобы безопасность России была поставлена в зависимость от теории, не устоявшей перед опытом времени, и чтобы эта безопасность могла подвергаться нарушению, вследствие уважения к обязательствам, которые не были соблюдены во всей их целости». Иными словами, Россия отвергала двойные стандарты западных стран и диктовала своё право суверенитета. «Его императорское величество убежден в том, что это спокойствие и это равновесие приобретут еще новое ручательство, когда будут опираться на основаниях более справедливых и прочных, чем притом положении, которого не может принять за естественное условие своего существования ни одна великая держава», — подытоживает письмо Александр Горчаков.

Эффект, который произвела депеша российского дипломата, оказался впечатляющим – Россия без единого выстрела, по Лондонской конвенции в 1871 года, отменила наследие тяжелейшего военного поражения. А ещё несколько лет назад, после Парижского трактата, Европа бурно реагировала на другую депешу Горчакова. В ней он дал понять, что, не смотря на унизительное положение, вызванное поражением в Крымской войне, Россия не отказывается от права голоса в европейских международных вопросах, но «её участие в мировых делах будет проявлено лишь в обстоятельствах, затрагивающих ее интересы, или в случаях, когда Россия посчитает своим долгом стать на защиту справедливости». На тот момент основные интересы были сконцентрированы на решении приоритетных внутренних государственных задач. В том письме, как раз и прозвучала знаменитая фраза: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит п

еред лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Иностранная пресса, во всём видевшая п одвох, тогда писала, что русские, таким образом, готовятся к новой войне, а оказалось, что никакая война была и не нужна – сосредоточение было в созидании.

Газета ВОЛЬТЕР
Tags: Англия и окрестности, Черное море, историческая память, параллели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments