7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

* * *

Вспомнилось: «Если бог хочет наказать, он лишает разума». Странно. Никто не безумен, но все повреждены. Получается бог здесь ни при чем. А вот если бог действительно хочет наказать, то он лишает смысла жизни. Это надо уметь выдержать. Отсутствие смысла - как этап, на пути к нему. Очень часто у человека нет того, ради чего он хотел бы жить. Я имею в виду не всякие материальные цели как то: достижение комфортного существования (и все вытекающие). Человек в своём уме, не поставит такой цели во главу, но только как промежуточную, как вспомогательную, для достижения основной цели за которой стоит идея. Поэтому, да, если бог хочет не то чтобы наказать, а протестировать на прочность, он отделяет тебя от мирского смысла, и хочет чтобы ты этот смысл находил в самом высоком. А нам сложно всё время концентрироваться на божественной идее, мы ведь когда-то и покинули Его, чтобы реализовывать свои, а тут на тебе - снова божественные.
С другой стороны если мы пресытились своей эгоистичной свободой и больше не видим смысла в привязанности к другим существам, то всё что остается действительно достигать понимания смысла божественных идей и реализовывать их во имя того, кем мы в сущности и являемся.
Бодхисаттва знает: чтобы спастись самому, надо спасать других; чтобы спасать других, надо спастись самому. Первое и второе утверждения - равноценны.
Здесь уже нет привязанности. Но это настоящая любовь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments