7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Categories:

Служба Внешней Разведки Российской Федерации представляет...

Оригинал взят у nnils в Служба Внешней Разведки Российской Федерации представляет
Фильмы созданы Телевизионной информационной службой СВР России

20 декабря 2010 года Служба внешней разведки отметила 90-летие со дня своего основания.
За это время политическая разведка, создававшаяся "с нуля", смогла стать могущественной спецслужбой, безусловно, входящей в когорту лучших разведок мира.

свр

В фильмах рассказывается о крупных операциях, достижениях разведки, некоторых выдающихся ее сотрудниках и агентах.

Бомба

Фильм "Бомба" посвящен работе внешнеполитической разведки СССР по добыванию информации по атомной проблематике, о работах по созданию атомной бомбы.Главные герои этого фильма — российские разведчики, которых теперь называют "Большой атомной пятеркой": Квасников, Яцков, Барковский, Семенов, Феклисов, а также зарубежные ученые, которые помогали им, в частности, Клаус Фукс.http://www.rostend.su/?q=node/rus_svr_1

свр1


Кембриджская пятерка

Этот фильм посвящен работе группы советских агентов, известной теперь, как "Кембриджская пятерка". Неоценим вклад этой группы в информирование руководства СССР в предвоенный период и в победу над фашистской Германией, в создание справедливого послевоенного мироустройства и в ликвидацию ядерной монополии США.
Кто они такие, выходцы из каких кругов, какое общественное и служебное положение занимали в Великобритании?
Ради чего они пошли на сотрудничество с советской разведкой, почему они не считали себя и не могли считать предателями своей Родины?
Почему и в Великобритании их очень многие также не считают предателями? http://www.rostend.su/?q=node/rus_svr_3


Красная капелла

Фильм повествует о деятельности и борьбе крупнейшей антифашистской организации и одновременно крупнейшей агентурной сети внешнеполитической разведки СССР в Германии накануне и в период Великой Отечественной войны.
Абвер и гестапо немедленно начали совместный поиск этих радиостанций, а начатую операцию назвали "Красная капелла", объединив в разработке две разные советские агентурные сети — сеть военной разведки и наиболее крупную сеть — сеть разведки НКГБ — внешнеполитической разведки.

В заключительном слове генерал-лейтенант в отставке Вадим Алексеевич Кирпиченко дает краткую оценку деятельности "Красной капеллы".http://www.rostend.su/?q=node/rus_svr_2


На краю

У всех народов, составлявших недавно единый СССР, день 22 июня 1941 года наверняка вписался в их генетическую память. Эта война проложила свою борозду через каждую судьбу. Не было почти ни одной семьи, которой она не коснулась бы. Вся страна — море людского горя.
Было потом много радостей, было много бед. Но они не затмили память о той войне. Слишком чудовищны были жертвы и потери. И слишком велика была ставка: победить, или погибнуть.
Почему же так вышло? Почему удар гитлеровской Германии был столь силен и внезапен? В какой мере было информировано высшее руководство СССР в канун нападения Гитлера? Насколько оно понимало, что война неизбежна, что это вопрос месяцев, недель, дней? И, наконец, куда смотрела разведка? http://www.rostend.su/?q=node/rus_svr_4


На службе России

Фильм создан накануне 80-летия внешнеполитической разведки Российской Федерации.
В нем рассказывается о крупных операциях, достижениях разведки, некоторых выдающихся ее сотрудниках и агентах. Причем, об их судьбах рассказывают разведчики, сами ставшие легендой. Такие, как Барковский В.Б. и Феклисов А.С.



http://www.rostend.su/?q=node/rus_svr_5


Партизаны

Фильм рассказывает о роли политической разведки СССР и участии профессиональных разведчиков в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.
В глубоком тылу врага, безо всякой надежды на снисхождение от противника, воевали партизаны. Партизанское движение, развернувшееся буквально в первые дни войны, создавалось политической и военной разведками, территориальными подразделениями контрразведки, партийными и советскими органами. В нем участвовало до 1 миллиона человек, и каждый третий партизанский отряд был создан с участием внешнеполитической разведки.

Просмотрев фильм, зрители узнают:

Об истории создания 4 управления НКВД, ведущего начало от Особой группы, созданной 17 июня 1941 года, и ставшего основой зафронтовой диверсионно-разведывательной работы;
О трех директивах по развертыванию зафронтовой партизанской борьбы поступивших в разведку в течение трех первых дней войны;
О многих выдающихся разведчиках, направленных в тыл врага, руководителями крупных партизанских отрядов;
О некоторых партизанских операциях, в частности, об операциях "Монастырь", "Рельсовая война", "Концерт" и ряде других;
Об истории создания ОМСБОНа, и его участии в обороне Москвы;
О том кто, как и с какой целью готовил Москву к взрыву, в случае, если гитлеровцы войдут в нее.http://www.rostend.su/?q=node/rus_svr_6


Три конференции

Все дальше в Историю уходят от нас годы Второй мировой войны. Но современный мир все еще во многом живет по тем принципам устройства, которые сложились в результате договоренностей, достигнутых на трех важнейших конференциях главами государств антигитлеровской коалиции — на Тегеранской, Крымской (Ялтинской) и Потсдамской.

Этот фильм рассказывает о роли внешнеполитической разведки СССР в подготовке и проведении этих конференций, а также в обеспечении безопасности их участников. Просмотрев фильм, зрители узнают, что к каждой из этих конференций внешнеполитическая разведка добывала и докладывала руководству страны исчерпывающую документальную информацию о позициях, которые должны были занимать на них делегации Великобритании и США.
http://www.rostend.su/?q=node/rus_svr_7
Tags: pax americana, pax britannica, антифашисты, архивные документы, архивы советского периода, историческая память, история в документах, служба безопасности, спец. операции, спецслужбы России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments