7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Вчерашние новости. Встреча Путина с историками...

Предлагаю вниманию уважаемых френдов вот этот нехитрый пост. Который, прошу обратить внимание, попал в топ-25.
По какой причине это попало в топ? На мой взгляд по причине предисловия о "фОшизьме", который якобы углядел автор данного поста в речи президента.
Прошу не полениться и ознакомиться с содержанием, и непредвзято оценить речь. Увидит ли кто-либо в этой речи фашистскую риторику?
Если да, то обоснуйте пожалуйста. Поскольку, автор предисловия не трудится объяснять, где он увидел фОшизьм.


Оригинал взят у slovo13 в Вчерашние новости. Встреча Путина с историками
Стенограмма, цитаты из которой я приведу здесь расположены на сайте Президента РФ, так что все обвинения в фОшизьме и прочем к администрации сайта, пожалуйста. Вот его адрес - http://www.kremlin.ru/news/46951

В.ПУТИН: ... Мы сейчас ходили, Ирина Яковлевна показывала мне выставки, и мы обратили внимание на то, что период гражданской войны – очень тяжёлое испытание для всего нашего народа, хорошо это или плохо, но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Кроме всего прочего, это было ещё модно, потому что продолжения войны никто не хотел, они выступали за прекращение войны. Правда, они надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное.
РЕПЛИКА: Надувать некрасиво.

В.ПУТИН: Нет, надувать некрасиво. Но во всяком случае изящно. Не только это, но и это тоже наверняка сыграло в их пользу. Поэтому защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы.

...

В.ПУТИН:...В этом году мы много говорили о Первой мировой войне и, я считаю, что очень правильно и достаточно объективно подавалась информация о Первой мировой войне. Практически мы вернули имена многих наших забытых героев, дали новые достаточно объективные оценки происходившим тогда событиям и результату, который был трагическим для России. Ведь он почему такой был? Откуда он взялся, ведь нас никто на фронте не победил. Нас развалили изнутри, вот что произошло. Россия объявила себя проигравшей. Кому? Стране, которая сама проиграла войну. Вообще, бред какой-то. Это, по-моему, вообще уникальная ситуация в истории. Потеряла огромные территории, ничего не добилась, только жертв колоссальных и все. Это мы тоже должны знать, в угоду каким-то политическим соображениям, по сути, произошли такие колоссальные потери. Я даже не уверен, смогли ли мы их восстановить полностью...

...

А.КОМПЛЕЕВ: Комплеев Антон Вячеславович, Пензенский государственный университет.

Уважаемый Владимир Владимирович, я хотел бы вернуться к проблематике фальсификации истории, искажения нашего восприятия истории. Я сам занимаюсь историей Второй мировой войны, и я думаю, многие здесь присутствующие согласятся, что это, пожалуй, одна из самых болезненных тем, которые подвергаются фальсификации, искажению, прежде всего, нашими западными коллегами в наибольшей степени. Причины понятны. Эта проблема существует достаточно давно. Здесь уже говорили о том, что задача борьбы с этим – не только задача государства, но и задача исторического сообщества, прежде всего, нас, историков. Государство в этом плане должно помочь.

В этом ключе я хотел бы просто привести вот такой пример. У меня в руках книга одного из английских историков, она посвящена англо-германскому противостоянию 40-го и 41-го годов, немецким военным планам, немецким операциям против Англии. В этой книге абсолютно не прослеживается роль Советского Союза в этот период войны, абсолютно не показана взаимосвязь германских военных планов против Англии и не говорится о том, что параллельно Гитлер готовил войну против Советского Союза. В книге вообще не упоминается план «Барбаросса». На мой взгляд, и я думаю, многие коллеги согласятся, такой подход умаляет роль Советского Союза в годы Второй мировой войны. И в этой связи дать достойный ответ мы вполне можем, и дать мы его можем, расширив, увеличив базу источников по этой проблеме. И для этого не надо никуда ехать, в нашей стране, в Подмосковье, в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны есть большой массив, есть большой комплекс немецких трофейных документов. К сожалению, значительная их часть сейчас недоступна для исследователей, в том числе и по проблематике немецкого военного планирования в годы Второй мировой войны.

Сейчас, с 2011 года, реализуется российско-германский проект по оцифровке этих документов. Но эта работа на годы, а скорее, даже на десятилетия. И под оправданием, что ли, проведения этой работы исследователи не допускаются к этим документам. Они не переведены на русский язык. Но даже не допускаются исследователи, которые владеют немецким.

Поэтому у меня, Владимир Владимирович, большая просьба. Я думаю, что работа исследователей с этими документами никак не помешает оцифровке, проекту по их оцифровке. И наоборот, как коллега из Крыма сказал, если историю не напишем мы, то ее напишут за нас. Мы видим, что этот процесс идет, поэтому нам надо как-то отвечать.

В.ПУТИН: Вы правы. Но дело вот в чем. Дело в том, что, конечно, исследователи в Великобритании пишут, они же пишут то, что им интересно. Я не видел этой книжки, но она, как Вы сами сказали, посвящена исследованию отношений между Великобританией и Германией. Там 39-й, 40-й и 41-й годы?

РЕПЛИКА: Да.

В.ПУТИН: Так вот он на этом и внимание свое сосредоточил. Чего же вы на него обижаетесь? Он же англичанин, а Вы русский человек, Вы интересуетесь нашей, отечественной историей. Это нормально. Если там искажения какие-то делаются, если там врет что-то в этой книге, тогда это другое дело. А если он просто исследует определенные отношения в определенное время, а другое его не касается… Он же там не рассказывает об отношениях между, скажем, Соединенными Штатами и Германией в этот момент времени, он же их не исследует. Это не предмет исследования. У него другой предмет в данном случае. Так что обижаться не на что.

Но в чем я с Вами согласен полностью, это в том, что нам нужно полноценно изучать и этот период, и всякие другие. Почему? Этот период тоже небезынтересен. Потому что накануне 38-й год, это мюнхенский сговор так называемый. А что это такое? Замалчивают его, между прочим, ваши коллеги в западных странах. Вот Чемберлен приехал, бумажкой потряс и говорит: «Я привез вам мир», – когда вернулся в Лондон после переговоров. На что Черчилль, по-моему, где-то в узком кругу заявил: «Ну, это всё, теперь война неизбежна». Потому что соглашательство с агрессором в лице гитлеровской Германии явно вело к будущему крупному военному конфликту, и некоторые люди это понимали. Это должно быть такое всестороннее глубокое исследование того, что происходило перед Второй мировой войной.

Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова-Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло.

Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики. Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: «Ах, как плохо». А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать, чего же здесь плохого-то? Это первое.

А второе, даже зная о неизбежности войны, полагая, что она может состояться, Советскому Союзу, как кровь из носа, нужно было время для того, чтобы модернизировать свою армию. Нужно было поставить новую систему вооружений. Каждый месяц имел значение, потому что количество систем залпового огня, которые «Катюша» назывались, или танков Т-34 единицами насчитывалось в советской армии, а их нужны были тысячи. Каждый день имел значение. Поэтому досужие рассуждения, болтовня на этот счет на политическом уровне, может быть, и имеет смысл, для того чтобы обрабатывать общественное мнение, но этому должны быть противопоставлены серьезные, глубокие, объективные исследования.

Что касается роли Советского Союза и наших союзников во Второй мировой войне, всё это тоже чрезвычайно важная вещь. Нельзя отрицать большого вклада союзников в победу над нацистской Германией. Но надо сопоставлять жертвы, которые принесены на алтарь этой общей победы, усилия, значение. А для этого нужно просто некоторые вещи восстановить, сколько дивизий было на Восточном фронте у немцев, а сколько воевало на Западном? Просто сколько было танков, артиллерии, самолетов на Восточном фронте и сколько было на Западном? Все сразу становится ясным. Нужно просто об этом сказать, лишний раз повторить, посчитать. Но для этого, конечно, нужно работать в архивах. Сколько было жертв, сколько погибло человек во Вторую мировую войну в Великобритании? Сколько, 350 тысяч? А в США где-то около полумиллиона, где-то так, от 350 тысяч до полумиллиона, всё. Да, это очень много, это ужасно, но это же не 25 миллионов, понимаете, жертв, которые Советский Союз понес. Надо просто об этом говорить. Но для того, чтобы говорить, нам нужны, конечно, хорошие, глубокие исследования.

Очень интересно показать реальные события Первой мировой войны. Это чрезвычайно важно, чтобы понять взаимодействие между странами, народами, правительствами. Ведь, действительно, союзники играли, они между собой конкурировали, но и в пас тоже играли, помогали друг другу. Например, все считали тогда, говорили, и сейчас никто не отрицает, что своим наступлением Россия спасла Париж. Надо отдать должное союзникам, что в 1915 году, когда русская армия терпела поражение, союзники собрались и начали наступательные действия ценой огромных потерь, не добившись результата, правда, но они сделали это. И вот об этом обо всем, конечно, нужно говорить, а для того, чтобы говорить, нужно исследовать.

Я постараюсь помочь Вам с тем, чтобы архивы в Подольске были для Вас открыты.

...
Tags: В. Путин, архивные документы, страсти по..., френдлента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments