7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Category:

B Швеции теперь таблички с названием улиц на кириллице...

Оригинал взят у damadiluma в B Швеции теперь таблички с названием улиц на кириллице
Оригинал взят у rurik1 в B Швеции в Malmö теперь таблички с названием улиц на кириллице. Вы за или против?




Hазвания улиц в шведском Мальмё теперь можно будет встретить на 3 алфавитах: латинице, арабском и на кириллице. B городе будут установлены более 1700 новых табличек. В то время как по ту сторону Балтики - в Литве, Латвии и Эстонии - кириллица встречается всё реже, в Швеции движение идёт ровно в обратном направлении.
Это особенно ощущается в самом быстрорастущем крупном городе Скандинавии - Мальмё. Иммигранты, пользующиеся кириллицей здесь (в отличие от некоторых других более крупных городов) в подавляющем больщинстве  живут дружно. Так например весьма тесное сотрудничество между сербской и русскоязычной диаспорой. На данный момент русского православного храма в самом Мальмё нет, но сербская церквь проводит богослужения на которые по-братски приглашаются русскоязычные православные. Также хорошие отношения с болгарами, македонцами и черногороцами, что в свою очередь позитивно влияет на общее восприятие кирилического алфавита в городе. Да и низкий криминогенный уровень русскоязычныx, (в плане русскоязычного криминала Мальмё очень сильно отличается от городов у которых есть прямое паромное сообщение с прибалтикой), а также высокий средний уровень образования (более 50% с высшим образованием, очень большой процент учёных и других научных работников) тоже играют свою позитивную роль.

Естественно, что подобный шаг сделан также с расчётом на туристов из экс-СССР.
Я думаю, что многие из Вас в курсе о том, что страны Прибалтики зачастую воспринимают именно шведскую модель построения общества как достойную подражания, если не сказать копирования. Кто знает, возможно подобный шаг в Швеции поможет прибалтийским государствам вспомнить хорошо забытое старое и поучаствовать в кириллическом тренде?
Tags: Швеция, кириллица, мир без границ, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments