7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Черногория. Мое открытие сезона...

Оригинал взят у matveychev_oleg в Черногория. Мое открытие сезона

Побывал я, друзья, в 36 странах мира и во многих из них по десятку раз уже, и думал, что ничего меня не способно удивить. Однако ж.
Черногория приятно удивила во всех отношениях, и сейчас перечислю почему.

1. Природа.
Средиземноморская природа вся хороша, но оказывается Боко-Которская бухта считается самой красивой бухтой Средиземного моря! Всего моря!!!Бухта действительно уникальна по своим размерам и конфигурации. Чистейшая вода в море. Чище , чем в Италии сто процентов! Воздух тоже, ведь нет никакой промышленности.


Скадарское озеро - одно из самых больших в Европе, заповедник с красивейшими местами с кучей рыбы и птиц, водятся даже пиликаны.

2. Культура, памятники и древности.
Я признаться, думал, что поскольку Черногория была в Югославии , то господствует там советская архитектура, к тому же подизносившаяся.... Ха- ха. На самом деле, каждый город Черногории стоит не меньше тысячи лет. Наследили там и византийцы, и веницианцы, и турки . В каждом городе есть "старый город", " альтштат", как в типичной Европе с узкими улочками, каменными мостовыми, крепостными стенами, старыми церквями и ратушами...
А кроме этого, есть древние монастыри в горах
И випы со всего мира это знают. Так например, в красивейшем древнем городе Пераст имеют квартиру Бред Питт и Анжелина Джоли, а на острове Сан Стефан возле Будвы отдыхают и королевские особы из Англии, Бельгии и проч и арабские шейхи и принцы. Они правда Черногорию зовут Монтенегро.

3. Люди.
Люди в Черногори просто святые. Они живут для Бога, совести и спасения души, а не для денег , как остальной мир. Тут просто заповедник традиционного общества.
Начнем с религиозности. На крестные ходы в честь главных святых Петра Цетинского и Василия Острожскрго выходит по 30 тыс человек. При населении в 300 тыс. Представьте, чтоб в России на крестный ход вышло 10 процентов населения, то есть 15 млн человек?! По воскресеньям церкви полны. Так они и живут. Если есть работа- работают на совесть, лишних денег никогда не возьмут, вернут если вы дали лишнее, а многие вещи делают бесплатно, в подарок, и никогда не возьмут деньги, сколько им не суйте. Если работы нет, то не сидят сложа руки и не бухают, а подрезают леревья, стригут кусты, белят пандусы, граблями убирают землю, прибивают какие- нибудь рейки и цапфы. Поэтому везде идеальный порядок, чистота. Особено, после европейских городов.... Во многих домах в горах нет замков, не воруют. Преступность вообще низкая, разве что неместные шалят.
Отношение к русским.
Мы самые любимые братья. Молятся за нас в церквях, всегда приветствуют, обнимают, окажут лишнюю услугу без денег, русскому нальют рюмку ракии, принесут лучший товар, для еды возьмут самую качественнную рыбу или мясо. Сербский язык понятнее даже, чем западноукраинский, живущие тут русские свободно начинают на нем говорить через 1-2 месяца.
Либеральное правительство Черногории тут присоединилось к санкциям против Росссии. Брюссель вынудил. Так вот рейтинг этого правительства упал до статистической погрешности. А местный Митрополит проклял правительство и предал анафеме. Процитировал святого Петра Цетинского:"кто отойдет от Росссии, у того мясо от костей отойдет".


4. Цены и еда.
В Черногории ходят евро, хотя она и не член ЕС и безвизовый режим с Россией, не надо никакого шенгена. Так, вот, за 10 дней в Черногории я потратил меньше, чем за 2 дня в Италии. Цены на все - просто смешные. Кстати, в сеседней Хорватии все раза в 2 дороже, чем в Черногории.
Простой пример.
Я в Италии в ресторане поел рыбу и мореппродукты и выпил вина, заплатил 50 евро.
Переплыл паромом через Адриатику, в Черногории за такое же блюдо с рыбой и морепродуктами и вином отдал 5 евро!


Реально, цены не в 2-3 раза меньше, а в 10!!!
Ну могут колебаться от ресторана к ресторану и от качества вина и заказов , но не меньше , чем в 5 раз разница.
При этом в Италии совсем обнаглели: кинут на гриль рыбину, дадут масло и бальзамик и считают , что ты должен быть счастлив. В Черногории и рыба свежее и лимончик положат и травки какие - то, а главное- душа!- она тоже чувствуется, все хэндмейд, а не конвейер.
Огромный жареный баран на 15 человек обойдется в 300 евро.
Черногорское вино, Вранец , например, прианалогичном качестве, но в 5 раз дешевле итальянских и французских.
Есть у них и местный хамон- пршют и каймак разных видов и прочая вкуснотища.

5. Прочее.
Нет никаких нищих нигде, нет арабов и негров, простите за неполитткорректность. В качестве компенсации могу рассказать и про белых. Например, как меня вечером в Раввене ( Италия) остановил белый наркоман весь в наколках и требовал один евро, долгое не понимая, что деньги у меня в гостнице. Вот таких, праздно шатающихся с криминальными наклонностями людей , которыми кишат туристические города Европы, в Черногории нет.
Аренда недвижимости: приличная квартира вне туристический сезон - 300 евро в месяц. Покупка недвижимости: от 1200 евро за квадратный метр и выше в зависимости от местоположения. Кстати, кто хочет купить и выгодно вложиться , вот телефон моих друзей, которые занимаются недвижимостью там профессионально:

Андрей Владимирович +38267221828 и сайт http://id-corp.me
При покупке дают вид на жительство, а к нему полагается бесплатная медицина и образование. Цены на недвижимость 10 лет подряд растут. Все больше людей, прочухивют, что по дешевке можно купить билет в рай.
Жалко, все через 10 лет испортят и развратят.

6. Есть ли недостатки?
Заговорили с русскими, живущими там, есть ли у страны вообще недостатки, ведь реально райское место , и пожалуй, одно из немногих на Земле. Долго все думали и не могли найти недостатков. Через несколько дней кто-то нашел недостаток: нет хорошего вуза ни одного. Типа, молодежь талантливая едет учиться в Европу, а тут типа, не фига нет высшего образования. А других недостатоков нет...

Tags: Черногория, национальные особенности, цивилизационный код
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments