7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Что мы знаем о желаниях?

Подумалось, что мы на самом деле даже не знаем, что такое желание. То, что мы в нашем мире называем желаниями, лишь тусклый отблеск.



По сути человек проживает жизнь, удовлетворяя потребности своего тела и обслуживая механику этого (грубого материального) мира, при этом, не удовлетворяя потребностей своих тонких тел, то есть потребностей души. И это причина болезней. Это же причина смерти. Поэтому собственно и нет в этом мире бессмертия, что потребности души здесь удовлетворить невозможно.
То есть, здесь нет желаний - причины, по которой возникла вселенная во всем её объеме и многообразии. Эта причина здесь не работает. Работают только её примитивные аналогии. За исполнением указаний, рекомендаций, предписаний, соблюдением границ и прочего эфирного шума, человек практически никогда не задумывается о том, чего он на самом деле хочет. Не хватает человеку (в связи с тем, что мир создает сотни препятствий), очень многого, но ради чего человек готов действовать с воодушевлением и с желанием, человек не знает, здесь у нас всё исключительно на интуитивных и бессознательных ощущениях. Если повезет, на прозрениях. Но раскрытие и личное осознание никак не гарантирует реализации этого самого желания, поскольку человек замкнут в предписанные рамки этого мира. Человек вынужден функционировать на этих частотах, грубо говоря, персонально, его никто с этих частотных диапазонов не снимал. И этот груз, человек наследует от своих предков, которые передают ему эту жажду под спудом незнания. Человека что-то мучает, но что это, человек сформулировать не может.
Он обращается к разным философским и психологическим выкладкам ученых мужей всех времен и народов, которые объясняют эту жажду человеческими грехами, страстями, неудовлетворенными потребностями, начиная с детства. Но сути отсутствия у человека желаний, а потому их неисполнения, эти многостраничные выкладки нам не раскрывают.



Одной жизни человека вполне достаточно для того, чтоб осознать, что, за что бы он ни брался, это не имеет никакого смысла. То есть смыслом, человек называет реализацию потребности, но всей полноты смысла эта формулировка не передает никогда. А значит и настоящего желания действовать, у человека нет. Есть мотивация, да, для удовлетворения потребностей тела (своих и чужих) и обеспечения функциональности мира - конкурентная борьба, противостояние любому, кто находится в противофазе (даже если мы сами себе это придумываем, отсюда биполярное аффективное расстройство оно же - маниакально-депрессивный психоз), но желаний у человека нет.
На самом деле в этом смысле мы ничем не отличаемся от животных: мы живем, т.е. существуем, для удовлетворения базовых потребностей тела и получения удовольствий низшего плана. Если вас больше не удовлетворяет этот уровень потребностей, то есть ваши потребности выходят за границы базовых и материальных, то вы будете сильно страдать. Потому что вы ощутите бессмысленность существования. Вы увидите, что люди просто занимают себя разными безделицами, чтобы только доказать себя и другим, что они живут не зря, у них есть цель, есть смысл и есть борьба за право жить так, как им хочется. При этом позволь им жить так, как они хотят жить, удовлетвори их базовые потребности в полном объеме, и они потеряют к этому интерес. Это легко заметить на примере т.н. «золотой молодежи», у которой есть любые возможности, но они их не реализуют. Или реализуют исключительно с целью противопоставить свой социальный статус, свою элитную группу окружающей среде. По вертикали их потребности не развиваются, они развиваются по законам этологии. Желаний у них опять-таки нет, сплошные инстинкты.



Подозреваю, что если бы человеку, раскрылась возможность создавать и наполнять желания более высоких измерений, которые не идут ни в какое сравнение с фрейдистской теорией влечений и пирамидой потребностей Маслоу, основанных на сексуальности, то человеку не надо было бы столько спасть, есть, и заниматься сексом. А может быть, не надо было бы вовсе. И только здесь может идти речь о бессмертии.
А жить в вечном отсутствие желания, и быть в постоянном состоянии преодоления нежелания человек просто не в состоянии, отсюда смерть. Считается, что разрушают человека неудовлетворенные желания, на самом же деле человека разрушает их отсутствие и подмена желаний разными суррогатными состояниями: стремлениями к удовлетворению плоти. Но плоть в принципе неудовлетворима, потому что не она причина страданий, а, грубо говоря - душа, замкнутая в плоть. Но как ни странно, пока у человека есть интересы помимо душевных, пока есть возможность получать удовлетворение и развлекаться через грубые рецепторы этого мира, человек даже не вспоминает о том, что есть такая часть человеческой сути, как желания души, а тем более духа, что религиозностью никак не замещается и не наполняется.
И только выходя за территорию материальных потребностей, через которые человек не может удовлетвориться, он начинает испытывать страдания, поскольку понимает, что он наконец желает, но, то, чего он ищет, в этом мире просто нет. В этом мире желания неисполнимы. Базовые материальные потребности - да, в любых количествах и масштабах, а этого здесь, в мире материального замкнутго пространства просто нет.
А где же есть? Чего я ищу? Кто я?
С этих вопросов начинается процесс духовного восхождения человека.
Tags: душа и тело, заметки, поиск смысла жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments