7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Поначалу они всеми силами стараются не быть русскими"...

Замечательна не столько рецензия на сериал "Спящие" (это не первый фильм, который показывает человека не торгующего своей родиной "редким видом" находящимся в стане внутренних врагов), сколько интересен взгляд человека прожившего в Канаде 25 лет:

Не идёт из памяти сериал «Спящие». И не из-за детективной интриги, и тем более не из-за любовного треугольника. Детективов мы видели много, любовных многоугольников - и того больше. По-настоящему задел меня в этом фильме собирательный образ Глобальных русских, или Global Russians, как они сами себя предпочитают называть. Не даёт мне покоя сказанная одним из них фраза: «Даже большие деньги, которые я зарабатываю в России, не компенсируют жизнь в этом аду».

На самом деле именно эти люди, которые ставят во главу угла материальный интерес и благосостояние своей семьи и группы, делают из России тот самый ад. Легко заметить, что человек осуждает и ненавидит более всего то, чем грешит сам. Они из века в век торгую Россией, чтобы их приняли в Европе и в Британском мире (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и прочие острова в брит. юрисдикции). Они молятся на феодальную западную "демократию", где власть передается по наследству (в той же Канаде, премьер Трюдо наследственный руководитель страны, не говоря уже про Штаты, где всю историю правят семейные кланы, а про Англию вовсе умолчим, т.к. эта английская традиция).

Эти "наши" "новые" нерусские, т.е. антирусские, пополняют Европу и Британский мир, каждый век, населением, которое больше самого запада ненавидит "эту страну", т.е. Россию. Эти люди как наказание России, они активны там и в том, где активными быть как раз не следует.
Совершенно не хочу сказать, что человек не должен иметь права выбора жить где хочет, но мотивация для отъезда должны быть здоровой, и это точно не ненависть к своей стране. Эти "русские" "глобалы", как домашние животные, любят тех, кто "высокомерно приподнимает бровь" общаясь с ними. Есть такие собаки, которые ненавидят своих хозяев и кусают их (если хозяин недостаточно строг), зато виляют хвостиком незнакомым, которые терпеть собак не могут. Есть кошки (и их немало), которые не ценят того, что хозяин о них заботится, кормит и относится, как к члену семьи. Они не уважают дом, в котором им дали еду и кров, пытаются манипулировать людьми живущими в доме, гадят по углам и в обувь на зло хозяину, они всё время смотрят на сторону, и уважают и трепещут только перед теми, кто их не принимает. То есть психология у "новых русских глобалов" чисто животная.
Они хают Путина, президента при котором они смогли себе позволить занять не только хлебные места и заработать в России большие деньги, но и уехать, куда им заблагорассудится. То есть такие люди кусают исключительно ту руку, которая им поставляет блага.


За точность не ручаюсь, но что-то в этом роде. Не знаю, понимали ли создатели фильма, какие пласты они этой фразой поднимают. Знают ли они, что это очень распространённое в современной России рассуждение - чистая обманка.

За четверть века жизни за границей мне приходилось встречаться с такими глобальными русскими. Как правило, это люди, приезжающие на постоянное место жительства с немалыми деньгами и ярко выраженным взглядом свысока на оставленную ими Родину, а также и на компатриотов, встречаемых в новой стране проживания. Сами себя они мнят гражданами мира.
Поначалу они всеми силами стараются не быть русскими. Тряся мошной, пытаются войти в общество местных «элит». Впрочем, к настоящим элитам их никогда не подпустят, поэтому ценится любое знакомство с представителями коренного населения. Но и с этим не очень получается. И тут не в языке даже дело, хотя приходилось неоднократно видеть высокомерно приподнятую бровь и легкую полуулыбку носителей языка , когда очередной глобальный русский пытается вовлечь собеседника в свои проблемы. Дело в том, что индивидуумам, выросшим в столь разных цивилизациях, просто не о чем говорить.

И когда, через очень короткое время, выясняется, что от свежеприбывшего если кому-то что-то и нужно на его «новой родине», то только его деньги, и абсолютно никто из представителей западной цивилизации не интересуется его богатым внутренним миром, и не считает его никаким глобальным, а просто обычным диким русским, наступает взрыв мозга и когнитивный диссонанс. С этого момента он может говорить только о России.

Кто-то из них Россию костерит на чем свет стоит, кто-то , осознав неисправимость совершенного, по старинной русской привычке начинает пить. Это зависит, как правило, от количества и происхождения вывезенных с родины денег. Костюмы от Гуччи и Армани, а также платья от Валентино висят невостребованные в шкафу, поскольку ходить в них некуда. Приходится всей семьёй переодеться в джинсы и толстовки, чтобы мимикрировать и не слишком выделяться на улицах.

Есть также и другой вариант. Поселить жену с детьми на «новой родине», а самому выезжать на бывшую Родину за заработком, потому что заработать в новой стране те деньги, к которым привык, практически невозможно. Эти - самые успешные. Возвращаясь в «ад», они частенько заводят там новые семьи и вообще дышат полной грудью, чего, оказывается, они напрочь лишены в новой стране.

Но в любом случае, никуда от России не деться.
Ничто и никогда не может заместить Россию как главную тему всей жизни.

В своих, роскошных и не очень, домах они смотрят только русское телевидение, читают (если вообще читают) только русские книги. Мечты влиться в цивилизованное и раскрепощенное западное общество давно забыты. И выпивают они исключительно в кругу своих бывших соотечественников. Многие хотели бы вернуться, но не все могут, ибо грехи не пускают, да и не ждёт их никто, все места заняты.

В общем, превращаются в обычных эмигрантов. Осколков Империи, так и не ставших своими среди чужих. Просто обычными эмигрантами, плохо говорящими по-английски.

Такие вот размышления навеял мне этот фильм.

Хороший фильм. Многослойный. Талантливый. И не важно, по-настоящему кается режиссёр или это гениальный рекламный ход. Фильм снят. Там есть о чем думать. И это - главное.

И ещё одно: очень меня позабавили рассуждения антигероя о настоящей демократии за океаном. О честных выборах и свободе слова. Неужели кто-то всерьёз ещё в это верит? Смешно, ей-богу.

Tags: fb, антироссия, западофилия, наши за границей, наши сериалы, реценции, точка обзора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments