7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О разделении общества и признаках демократии...

Нынешний исторический период примечателен тем, что российское общество снова, грубо говоря, расслаивается на красных и белых.

Одни разбивают голову за царскую Россию и Романовых, что мол вот она Россия которую мы потеряли и в ней было всё самое лучшее. Было, но не для всех. Но люди в фанатичной убежденности готовы подогнать любую информацию под любимый шаблон - всё советское - ужасно, всё, что было в Российской Империи - свято.
То же самое происходит и на противоположной стороне, тех, кто грезит возродить СССР, и разбивает голову за большевиков. Что, не могло, мол в СССР, быть ни лжи ни подлогов, все свои места занимали по справедливости, не было плагиата, никто никогда не сдавал и не подсиживал, в общем - на соседей не стучали, очки не втирали, кумовства не разводили.
То есть, в каждом системе были свои плюсы, но были и минусы. РИ - была раньше, СССР - позже. Поэтому по закону вращательно-поступательного движения СССР был более высоким витком, движением вперед и вверх. И нельзя одно в угоду другому уничтожить, т.к. одно является продолжением другого. Мы очень многого не знаем ни о РИ, ни о Союзе. Архивы для большинства населения всегда были закрыты, и только в наше время мы можем изучать этим вопросы самостоятельно.
Поэтому, хотелось бы на ниве этих исследований объективности, а не борьбы за правоту.
Но пока что под натиском разнообразных провокаторов-стравливателей, происходит именно борьба между красными и белыми за право называться лучшими. Поэтому, каждый приписывает избранной им системе лучшие качества и признаки развития, наделяя признаками деградации и разложения систему, правоту которой отстаивает противоборствующий лагерь. На объективность и исторические факты, как бы всем плевать.
А без поисков объективных фактов и их взвешивания на весах истории, человек превращается в подгонщика фактов под любые заказанные рамки и игрока на деньги.
Вот пример такой словесной эквилибристики.


Что тут можно сказать: канцлер Германии не является самостоятельной управляющей страной единицей. Стало быть канцлер - фигура номинальная, за которой стоят серьезные люди, которые управляют всеми процессами в Европе, а не только в Германии. Таким образом, неважно, сколько сроков будет сидеть на своем посту фрау Меркель, она всё равно ни на что не влияет и ничего не решает. Она просто озвучивает то, что ей велят реально управляющие структуры. Фрау Меркель удобна, она никогда не перечит, своих инициатив не вносит, поэтому может сидеть хоть до смерти. Однако мадам Заславская утверждает, что это выражение подлинной демократии, и всячески подгоняет факты под это клише - «развитЫе страны с развитОй демократией то-то и то-то».

Но если человек напряжет внимание, то он на примере этой модели увидит, что "равитАя демократия", это когда не только населения страны ничего не решает, но даже руководитель страны является номинальным и выполняет исключительно вербальные функции. То есть всё за вас решат, сделают вам комфортно и удобно, вы главное уверуйте в демократические ценности, которые являются признаками цивилизованного развитого государства (а что означают эти мантры знать вам необязательно). Наверно, это неплохо, когда за вас всё решают, но, при чем здесь демократия? Население Европы здесь не более чем животные, которых кормят, обеспечивают необходимые условия труда и проживания, а также иллюзию демократического управления, то есть влияния населения на власть, и обратной связи власти и населения.
У нас и большая часть народа - мыслящая и самостоятельно решающая свои проблемы, и президент имеет влияние на процессы, как внутри страны, так и за её пределами, хоть у нас далеко не всё гладко. А власть, кстати, во всех регионах РФ - во многом своя, и никто особо перед центром "шапку не ломает" - это и есть демократия. И у демократии есть целый ряд издержек. Другой вопрос, что президент наш не имеет всей полноты власти, поскольку вся полнота власти у т.н. "мирового сообщества", а также у регионов, где порой местные губернаторы подобны князьям;) Но не смотря на все издержки, это, пока что, лучшая из всех, когда либо бывших систем управления. Народ как бы опирается на два полюса мировой и страновой, но здесь главное баланс сил, главное чтобы не перекосило.
На самом деле, только в подлинных демократиях, с активным и непокорным населением, актуально, периодически применять авторитарные методы. К покорному населению, для которого комфорт и жизнь всегда будут дороже прав и свобод, применять авторитарные и тоталитарные рычаги управления - не имеет смысла. Более того нет и не может быть полностью демократических обществ, есть общества с признаками демократии. И признак демократии это вовсе не право первого и последнего в истории США темнокожего президента держать морду лопатником, смотреть на всех свысока и убеждать с телеэкранов население США в том, что они исключительные, при том, что он, президент США, ничего не решает. Как, впрочем и "белые" его коллеги.
Как мы можем наблюдать, признаки демократии "западным сообществом" приписываются странам с их отсутствием. А общества с признаками демократии, как Россия, признаются варварскими. И неспроста, неварварской с точки зрения Европы может быть только страна, где первое и последнее слово за элитами. А в России с их точки зрения всё не так, и всё не то, и даже элит-то нет, сплошные имитации.
Подлинной элитой евразиец может считать только духовную власть. Но с тех пор как жреческая власть в Евразии была уничтожена и подменена христианской церковью, никакой другой власти, кроме мудрости народной и мудрецов из народа, мы не признаем. Путин, в общем-то, мудрец из народа. В этом причина его политического долголетия.
Tags: Е. Шульман, ЕС, Россия, США, демократия, красно-белый культурный код
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments