7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Страх нищеты, иллюзия власти и криминал в законе…

Над обывателем в нашем мире довлеют три вещи, то есть три основных страха - остаться без еды, одежды и крова.  Если вы лишаетесь эти трех вещей то а) по убеждению одной категории граждан вы лишаетесь удовольствий и б) по оценкам другой категории граждан вы лишаетесь возможности развития. Но лучше, чтобы и то, и другое.
Таким образом, вся возня, то есть борьба в нашем мире происходит за эти три базовые вещи: материальную основу, и за её уровень и качество.
Попробуйте расслабиться и отдаться философским поискам источника нашего бытия и смысла жизни. Сразу же накопится куча бумажек, которые будут ждать вашего участия. За каждой бумажкой инстанция, в каждой инстанции чиновники, выполняющие свои функции. А ещё они хотят сверх дохода. То есть хотят иметь источники дохода помимо своего оклада. И этим источником является обычный гражданин, обыватель. Вам припишут административное или иное правонарушение, выставив вас виновным, даже если вы не виновны. К примеру, вы заплатили налоги вовремя, а декларацию вместо апреля подали в мае, вам шлют письмо, где выставляют виновным и требуют прийти к чиновнику лично с объявлениями, а уж он то вас там унизит и скажет, что вы должны уплатить штраф причем максимально возможный за данную провинность. Таким образом, чиновничья структура превращается в  криминальную. Вы для чиновника не человек, вы для чиновника источники дохода и он будет искать способы убедить вас, что вы виноваты.

Вот она причина того, что в мире так велик криминальный сегмент и даже религия первое, что предлагает адепту - покаяться. А под давлением своей вины человек становится потребителем «священных» книг и предметов.
Если ты не мыслишь криминально, то значит ты законопослушный гражданин. Значит, ты подчиняешься правилам. А что такое «правило»? Оно от слова «правильно» и «править».
Но это не с вашей точки зрения - правильно, а с точки зрения тех, кто устанавливает правила и пишет законы и пишет он их в своих интересах, и в первую очередь в материальных интересах. Поэтому если вы согласны с его правилами, он вами управляет, и правит ваши представления о социуме под себя. Таким образом быть послушным невыгодно. То есть надзирающие и контролирующие органы уже по закону дергают тебя за эти три ниточки – кров, еда и одежда. Без этого нет секса и размножения (продолжения рода), без этого так же нет и развития (образования и статуса) и благ (всевозможных развлечений и свободы передвижения).
Поэтому собственно люди зачастую и выбирают криминальный путь, причем порой, даже не отдают себе в этом отчета. Потому что все стараются прокатиться на ближнем своем.

Город обирает деревню, потому что платят горожане исходя из уровня доходов меньше, а получают больше. Они пользуются услугами ЖКХ, общественным транспортом, разными льготами. В то время как деревенский житель платит исходя из своих доходов намного больше, а получает просто возможность жить на клочке земли. При этом, в основном сам себя всем обеспечивает. В Российских деревнях зачастую нет газа, нет работы, и  ЖКХ чисто условный (вывоз мусора, и кое-какая чистка улиц зимой), транспорт только междугородний, дороги не асфальтированные. Одно только то, что отапливаться электричеством дорого, а дровами -  хлопотно уже делает проживание в деревне менее комфортным. Поэтому человек выбирает город - «в тесноте, да не в обиде», хоть и в городе обижают.
В принципе, какая разница, где вы родились и выросли в городе или в деревне, важно в каких условиях. Но в деревне, в основном условия проживания хуже, чем в городе, отсюда и непрестижность. Если у вас зажиточные и образованные родители, то хорошо. А если нет, то и образование в деревне уровнем ниже, чем в городе. По крайней мере, так считалось до последнего времени, пока в городах не началось тотальное понижение уровня общего образования и из горожанина не стали делать тупого потребителя западно-капиталистического типа, при том, что доход нашего населения намного ниже.
То есть, вообще, быть обычным горожанином или селянином не выгодно, не выгодно быть обывателем, выгодно принадлежать к элите. То есть к общественной верхушке.

И чем дальше мы от первобытнообщинного строя, тем общественная верхушка всё массивнее. Потому что всё больше людей «расправляют плечи» и не подчиняются законам, которые им невыгодны. Никто не хочет жить в страхе потери жилья, одежды и еды. То есть тут уже не до средств передвижения. Тут хотя бы потянуть вот эти три базовые вещи. И это человека страшно напрягает. Это даже страшнее чем смерть. Смерть-то - раз и умер, а тут разлагайся в этой нежизни десятки лет - плати налоги за то, что просто живешь и ничего практически не потребляешь. Тяни лямку, чтобы другие, на верхушке, жили.
Отсюда, кстати говоря, все психические расстройства. Человека загнали практически в угол. И ведь многие граждане законопослушны не потому, что они «дураки и не знают, как обойти закон, и боятся своровать или убить». У них просто помимо материальных, есть другие ценности, и они не хотели бы убивать и убиваться на ниве материального выживания и благополучия.
Но выживать то всё равно приходится. Приходится расшибаться об эту общественную и чиновничью машину, которая постоянно выставляет человека преступником. То есть нарушителем правил и тебя просто задолбают административными вызовами по каждому поводу: земли лишний кусочек прирезал - нарушитель, налоговую декларацию не вовремя подал - нарушитель, и всюду юридические тонкости и вся эта государственная система угрожает человеку. Такими образом сама государственная система, являясь криминальной, перекладывает свои грехи на граждан и навязывает им чувство вины.

Поэтому все хотят принадлежать к руководящей верхушке, которая ни от кого кроме «своих» не зависит.
Отсюда же такая распространенная проблема, как, «каждый на своем месте - власть». Потому что никто не хочет подчиняться чужим правилам.
Кстати все войны на  земле происходят из-за этого самого нежелания строиться под чужие представления о «правильном» и «неправильном». И это вполне закономерно, потому что это - то же самое что «нравится» и «не нравится». А нравы, извините, у каждого свои.
И ещё раз, именно это является причиной такого обширного криминального сегмента, который теперь ещё и по западноевропейскому образцу является скрытым и маскируется под законность. Вся индустрия развлечений, особенно шоу бизнес, кинематограф и театр, да и телевидение - криминализованы. Торговые сети - криминализованы. Чиновничьи структуры - криминализованы. Возьмемте любой социальный институт - медицину, образование, религию - везде есть этот криминальный элемент и чем дальше, тем он становится обширнее. То есть люди не только при власти, но и при исполнении своих профессиональных обязанностей всё чаще преступают меру дозволенного и занимаются спекуляцией. Потому, что теперь каждый на своем месте - власть.

Да, это всего лишь иллюзия власти, иллюзия независимости. Иллюзия не делает свободным, она развращает.
Человек, облеченный властью, в общем смысле, повторяет исторические ошибки, теряя самоконтроль, потому, что некому ей дозволять и запрещать, она же власть. Сутана власти узаконивает криминальность и провоцирует облаченного в неё отмерять себе количество и качество максимально доступных благ, отключает адепту самоконтроль, и заставляет еще, не наполнив одну кубышку, готовить другую. И всё из страха быть как все, и бояться трёх вещей - потери крова, одежды и еды. Если и рисковать, думает человек, то по-крупному, всё равно ведь ставка - это твоя жизнь, твоя честь, твое самолюбие, твое благополучие, всего человека можно лишить, лишь подорвав базовый материальный ресурс. И пока в нашем мире есть человек, есть материальный ресурс и есть деньги, как неконтролируемый эквивалент этого ресурса, будут войны за контроль над человеком, как обслуживающим персоналом денежных потоков, которые являются эквивалентом материального ресурса.
И ради этого человек готов и унизиться, и сподличать, и стать гадом. Можно-де долго упорствовать, сохранять осанку и лицо, но однажды ведь всё равно придется упасть в грязь. В грязь политики, например, в грязь бизнес-конкуренции, в грязь борьбы «за место под солнцем».

Так считается. Но что-то говорит мне, что скоро человек, терять себя, закладывать душу ради этого, не станет. Он просто не захочет больше бояться и скажет – «чем так жить, обслуживая грубую материальность, лучше вообще не жить», и впадет в глубокую депрессию. И тогда некому будет обслуживать людоедский мировой порядок и настанет распределительная экономика. И если при капиталистической системе человек работает, чтобы получать деньги, при распределительной - люди будут получать деньги, чтобы работать.

 
Tags: #власть, #деньги, #законы капитализма, #капитализм, #распределительная система, #социальное ясновидение, #социальные фобии, #человек и общество, жизнь и смерть, картинки из сети, правила и законы, правила игры, психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments