7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О токсичности родителей и не только...

Заинтересовало сообщество "Токсичные родители" на fb, почитываю на досуге. Но ничего туда не пишу. Не о чем собственно писать, поскольку как мне видится - все родители токсичны, поскольку сам институт семьи токсичен.
По-сути, родители в массе своей ничего своим детям дать не могут. Я сейчас не о материальной стороне вопроса, а о всестороннем развитии.
Дети, как правило, в итоге превосходят своих родителей, и на самом деле, дети могут учиться у родителей от силы лет до 10-ти. А родители учиться у своих детей отказываются. Это ниже их достоинства, даже тогда, когда их дети вырастают и получают собственный опыт развития.
Если дети своим родителям делают добавку к жизни, самим фактом рождения и потенциалом развития новой жизни, то родители делают своим детям добавку к смерти своим увяданием, и не столько физическим, а интеллектуально-психологическим, который у простого смертного завязан на детородную функцию и половую самоидентификацию.
Более того, родители всю жизнь относятся к своим детям, как к младшим, менее опытным, менее зрелым, менее умным, зачастую отказываются принимать их успехи, если им, родителям с этих успехов ничего не светит. То есть материальный достаток своих отпрысков, который расходуется и на них в том числе, родители приветствуют, но всё что касается интеллектуального и духовного развития, родители в лучшем случае игнорируют в худшем критикуют или относятся пренебрежительно, как к несущественному, как к ложному развитию. А какое уж там "учиться у своих детей"? Ведь дети же их с открытым ртом не слушают, более того - отказываются слушать воспоминания прошедших событий по второму и третьему разу, и философские выкладки, которые уже слышали от них 10-20 лет назад. То есть, родители довольно рано, в среднем после 50, а то и после 40-ка останавливаются в развитии, но при этом хотят, чтобы дети их слушали, как тех, у кого есть чему поучиться. При этом они становятся не просто неинтересными людьми, они становятся людьми замкнутыми на себе и отжирающими, или по крайней мере претендующими на энергетический ресурс своих детей. То есть получается противоречивая картина, когда ты ненавидишь объект т.е. своего выросшего ребенка, а с другой стороны никакого другого занятия у тебя кроме него нет. При этом дать тебе ему нечего, а брать ты отказываешься. Потому что ребенок превосходит своих родителей по многим параметрам, и не в два раза. Он выше по развитию в степени. Потому что это новая степень развития, новый уровень развития. И не смотрите на своих выросших детей, глазами родителей, то есть не верьте глазам своим. Вспомните, как вы с ними в младенчестве сю-сюкали, вот так же примерно они теперь сюсюкают с вами, подыгрывают вам, исполняя привычную вам роль, чтобы не травмировать ваше самолюбие.
Тем более, это характерно для нынешнего времени, когда смена информационно-смысловых полей происходит довольно-таки быстро. И эта тенденция будет только нарастать.

То есть человек, родитель, здесь оказывается пойманным в замкнутом пространстве, в котором он мнит себя правым и мудрым, требует к себе отношения соответствующего его представлениям и мнению о себе, при частичном, а то и полном этому образу несоответствии. И если ребенок замкнут в скорлупе, то есть он её рано или поздно разобьет, то такой родитель пойман в гробу своих устаревших представлений и своей собственной правоты, что он старше и мудрее. И ему невдомёк, что проживший в два раза меньше, может иметь опыт больше и понимание в ... степени выше товего.
И всё что я описала - это средний стандарт. Бывают исключения, когда картина хуже или сильно хуже. Бывает, лучше, но это намного реже.

Ненависть к детям развивается на почве взаимного нетерпения, непонимания, неуважения и в итоге ненависти родителей друг к другу. Отказ мужчины и женщины, вступивших в союз, понимать друг друга, да и самих себя, проводить работу на уровне души - приводит людей к ложному мнению о себе и своих детях. Справедливости ради, надо сказать, что у людей зачастую просто нет на это времени. И они вправе винить в этом эту обузу, которую они взвалили на себя, а именно семью. Человек всегда ищет виноватых в своих неприятностях и бедах, и находит претендента. Даже если это неочевидно, сфабрикует.
Собственно мы присутствуем при закате самого понятия "семья" в той форме, в которой она существовала долгое время (с некоторыми изменениями). Отсюда гей-браки, как попытка отказа от формулы "противоположности притягиваются" и переход к формуле "подобное стремится к подобному". Люди питают иллюзию, что в гей-браке всё будет проще и понятнее. Но эта форма брака в истории будет жить недолго, поскольку это всё та же самая форма - два взрослых и дети (я сейчас не про педофилов усыновляющих детей для развлечения, поскольку изнасилованных детей в смешанных браках тоже немало, я про нынешнюю тенденцию). Более того, кто-то опять же берет на себя в этой паре роль мужчины, а кто-то женщины. Но это провальный вариант, поскольку мы присутствуем также при размытии половой самоидентификации и отказе от половой принадлежности, как от основополагающего фактора определяющего поведение, занятия, круг интересов, и всего прочего подобного. Как раньше говорили - "мужик, в нём и ум, и сила". Теперь большинству понятно, что ум и сила только в том, кто развивает ум и развивает силу. Как говаривала моя бабка - "как потопаешь, так и полопаешь", то есть - сколько вложишь столько и получишь.

Наш мир, лежащий в полуправде и полу-лжи - где люди спешат осудить других, ещё не поняв и не осознав себя - сам по себе токсичен. Здесь отношения между людьми вообще токсичны. А родители - это обычные смертные, т.е. рядовые представители этого мира, выживающие за счёт других и цепляющиеся за свой виртуальный шлемофон до последного. Стандартный девиз обывателя этого мира - "умри ты сегодня, а я завтра". Так о чем тут говорить.


Tags: заметки, институт семьи, токсичные родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments