7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

В океане Сансары...

Такие ощущения, что процесс старения это не столько биологический процесс, сколько духовный. Физиологически стареют все, распад тела на клеточном уровне неизбежен. Но это не гарантирует нам перехода в новое измерение, тем более не гарантирует небытия. Скорее, такой конец обернется подобным же началом, т.е. возрождением в форме такого же типа, с теми же грубыми рецепторами восприятия.
Посетила догадка, что мы будем воспроизводиться в подобной форме грубого тела, в мире подобном нашему, до тех пор, пока не достигнем состояния духовного старения. А  не рассмотрения старения, как увядания некоторых функций, в основном детородной и эректильной.



И здесь важно даже не столько достижение душевного умиротворения, удовлетворения старостью, хоть и это тоже, а восприятие старости как духовного процесса. Когда грубые рецепторы восприятия грубых измерений, в  данном случае нашего материального мира, начинают истончаться, а по-сути наши пять чувств начинают постепенно переходить в другое измерение, терять свою актуальность, остроту восприятия, внимание к даже самым незначительным вещам и таким образом отмирать. Это сродни тому, когда условный Хронос говорит нам, что ваше время в этом мире истекло и настало время перехода в другой мир. Причем с распадом тела это связано лишь формально, прежде всего, это связано с распадом восприятия этого мира. Сегодня это называют депрессией, когда человеку больше ничего не интересно, он больше ничего не хочет предпринимать, ничего зарабатывать, ничего заслуживать. Он даже не хочет просто быть, потому что просто быть, это вынужденная мера. Таким образом, процесс старение, а на самом деле расширения сознания и перехода с точки Я (личности и её интересов) на круг - не Я, а потом и на Сферу Мира, затем - Надмира сегодня может начаться в любой период жизни. Все эти процессы связаны с распадом личности (во всяком случае, мы так это ощущаем). Фактически, человек жизнь за жизнью распадается. То есть распадаются его грубые рецепторы восприятия. И постепенно заменяются на более тонкие.
Иногда это происходит рывками и принимает те или иные формы эскапизма - ухода от общей реальности. Это не желание делить с другими общее пространство горестей и радостей, а также участвовать в массовых мероприятиях. Такие люди не ощущают сопричастности  историческим событиям, а если и ощущают, то опосредованно, через мир фантазий. Такие люди, как правило, не ощущают себя причастными к тем или иным народам, не ощущают себя частью нации, а если и ощущают, то через придуманные легенды.
Иногда уход в себя принимает более неприятные формы такие, как аутизм. Это, по сути, быть не живым заживо и от рождения. То есть ничего в этом мире не хотеть и по этой причине не развиваться. Это как бы - захваченность в точке. Это, затянувшееся мгновение перехода из нашей грубой материальности в более тонкое измерение. По какой причине так происходит нам неведомо. Однако, люди думают, что это аутист не живет, не воспринимает, а они живут. Но и они не живут, потом что нет человека, который помнил бы события своих прежних воплощений. Но при этом опыт и изначальный потенциал имеет каждый, стало быть, он его накапливал. А значит, он здесь уже был и не раз. Однако, человек здесь не живет, он просто, появляясь, исчезая и снова появляясь - накапливает потенциал развития. И мало кто в этом мире использует этот потенциал, то есть он не востребуется этим миром. А значит, это потенциал для прорыва.

Человек за свою жизнь множество раз убеждается в том, что негодник и подлец свободны, а он нет. Кстати, подлец с польского, это простолюдин. А если всерьез - человек без обязанностей, без ответственности, меняющий свою линию поведения, свое мнение в зависимости от того - выгодно сейчас то или иное. Большинство людей, да ладно, не будем лукавить, все мы в нашем мире действуем исходя из сиюминутных выгод связанных с нашим телесным бытием. И это телесное бытие - критерий, из которого вытекает всё последующее. Все люди - простолюдины по отношению к Князю мира сего, который могущественнее любого земного владыки.
Князь мира дает видимую свободу тем, кто играет в этом мире роли, исполняет функции, создает массовку, которая убеждает протагониста в том, что свободен лишь беспринципный и безответственный, что всё случайно и всё из хаоса и в хаос вернется. Однако и князь мира сего ходит под Богом. Но чтобы ощутить Надмирность Высших сил и их превосходство над силами нашего мира, надо с ними соприкоснуться без посредника, без Князя, выйти на прямую связь.

И да, сначала старшно, потому что всё, что вчера было сладкой иллюзией сегодня становится тяжелым наркотиком от которого надо отказаться.




Мало кто закладывает в перспективу личностного развития нравственный критерий и оценивает себя относительно некой моральной константы. Даже если закладывает, он ей не соответствует. Это и понятно, потому что человек находится в постоянном поиске этой неизменной точки ноль - начала и конца, всего и ничего, той самой альфы и омеги. Но периодически человек захватывается каменными состояниями, фиксированными идеями, догмами в поисках постоянства даже на пути к истине. Которая, как известно посредине. И исчезает ровно в тот момент, когда её обретаешь, то есть думаешь что достиг, овладел ею. Наш грубый мир провоцирует бороться за всё - овладевать, завоевывать, занимать, отнимать, захватывать, обманывать. Грубый мир конечен, наше грубое его восприятие заканчивается, потому что восприятие однажды больше не может основываться на противопоставлении, борьбе с несогласными, на самомнении по поводу своей исключительности. В общем, сложно выстраивать основу бытия на противоречиях, причем настолько далеких друг от друга, что дом на таких фундаментах не стоит. Отсюда постоянное построение новых систем и разрушение старых.
Tags: Ложкин, духовное и материальное, заметки, картинки из сети, рождение и смерть, старость, тело и душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments