7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Государство Российское - Левиафан?

«Если мы посмотрим на график индивидуального жилищного строительства, мы увидим резкое падение, которое произошло в течение 30-х годов и дальнейшее снижение вплоть до конца советской власти.
К концу XX  века и к началу XXI, квартира, жилая недвижимость, сделалась для российского человека тем, чем вначале века была земля: основной ценностью, главным предметом желаний, одновременно средой обитания и кормилицей, тем немногим, что можно передать детям. Тем, за что умирают и убивают
».

Хорошо грит, прям заслушаешься, а название лекции такое - Екатерина Шульман: Политическая история 2000-х. Лекция 17: "Скелет Левиафана. Жилье, ЖКХ".




С этим всё понятно. Непонятно другое - при чем здесь Левиафан? Попробуем разобраться.
Во-первых, Левиафан - морское чудовище и символ цивилизации моря. Цивилизацией моря, традиционно считается Британия. При чём здесь Россия?
Вообще-то - ни при чем. Просто один английский философ, сын английского священника Томас Гоббс живший во времена английской революции, в 1651 году написал толстую книгу «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

Спрашивается, а мы-то здесь при чем?
В этом толстом труде он указал, что кто-то один (государство), диктует, как жить всем (граждане). И вот это государство и есть Левиафан. Давайте переложим это на понятный язык. Получается, что общее, а общее - это все мы с вами, вредит - личному, то есть каждому из нас. Другими словами союз нас с вами - враг, каждого из нас. Картина рисуется полностью противоположная, не один диктует множеству, а наоборот, коллектив диктует каждой личности в отдельности. А каждая отдельная личность не хочет жить общими интересами, а хочет жить своими. Но кто её спрашивает? Каждую отдельную личность заткнуть проще простого. Хочешь хоть что-то диктовать, вливайся в систему, занимай в ней нишу и диктуй (на самом деле - от имени системы, на самом деле - с её позволения).
Каждый, кто сегодня что-то нам диктует и вещает, имеет свою информационную площадку, так или иначе, имеет государственную поддержку. Тот, так или иначе, работает на систему. Мировую. Т.е. Западную. Мы же с ними теперь в одной экономической системе. Предполагается, конечно, что мы дающие они получающие. В противном случае нахрен мы им нужны. Все сети в их руках, которые они плели 1000 лет. И в центре этой глобальной сети, они. По крайней мере, они в этом уверены.
Но при чем здесь Россия? А при том, что мы живем в такой системе государственного устройства, какой жила Британия в XVII веке. Нет, не поэтому? Ну я не знаю…
Можно подумать, это только в России «человек человеку волк», а на западе, «человек человеку - друг, товарищ и брат».
На самом деле, государство, это не союз нас с вами, а союз власть имущих, против власть неимущих. Таким образом, никому свои права делегировать нельзя. Потому что, однажды любая власть становится классовым врагом населения. И так во всем мире. Отсюда и такое понятие как – «гражданское общество», это когда граждане объединяются в мини структуры, коллективы или группы, чтобы противостоять действующей власти. Дабы та не зажиралась и не принимала формы диктатуры. Но когда они сами становятся властью, они тоже становятся опасны, и не для власти в первую очередь, а опять же для отдельно взятого гражданина. Взять хоть ЮЮ, то есть то с чего она начиналась и чем стала.
Но Россия крайняя. И Звягинцев делал свою мазню по этому же сценарию, мол Томас Гоббс же написал, а это же англичанин, а англичане же самые умные.
Исходя из гнева нынешней оппозиции, которая много трындит, но по делу предложить ничего не может, получается - раз нет доверия общаку (то есть, кто бы до него ни добрался, он будет использовать его содержимое в личных целях), каждая деревня и каждый город сам должен себя обеспечивать. Сам должен собирать с жителей города налоги и тратить их на свой город и окрестности - развивать инфраструктуру личными усилиями. Но так можно и до мышей снова дое… т.е. прийти к первобытнообщинному строю. А мир развивается по принципу укрупнения и глобализации.
Правда, по Европе это не очень-то видно: у них, вроде бы, общее пространство, однако, сильно разделенное на народы, и в любой момент эти народы снова могут взбунтоваться, по принципу – «кто кого кормит?», и ЕС распадется на Голландии, Франции и Германии. Ведь общее - оно враг личного, коллективное - индивидуального. Хочешь жить спокойно? Потребляй и не задавай вопросов. Делегировал свои права государству, или центру управления, ну и всё. А с другой стороны, если все будут заниматься тем, что делают чиновники, то ни на что другое у людей времени не останется. Мы уже практически живем в таком мире, где каждый гражданин должен иметь юридический и бухгалтерский склад ума, если он хочет «жить полной жизнью», и «быть полноценной частью общества». А ведь чиновникам за их работу не только платят деньги, но им также позволено (по умолчанию, т.е. на всех проверяющих не хватит), пользоваться своим служебным положением для обогащения, а гражданин, значит, за ними всё проверяй: и свою работу выполняй, и за ними надзирай. Неплохо. Тогда зачем нам чиновники? Самоуправление на местах и всё тут!
А на местах, что, однажды тоже не создадутся свои кружки власть имущих, и так же не начнут прыгать на головах своих односельчан и горожан? Всё будет точно так же. Поэтому, главное здесь сознательность. Причем как в масштабах самого себя (с этим проблем ни у кого, надеюсь, нет), своей семьи, своего населенного пункта, так и района, области, округа, страны, континента, мира. Вот только тогда… У-у, до этого, как до луны! Ведь общее - враг личного, коллективное - индивидуального. Это вам любой скажет, что личное - выше общественного, а в наше время так и вовсе, личное - понад усе, тьху, превыше всего.
Только при чем здесь Россия?
Tags: Англия и окрестности, Е. Шульман, Европа, ЖКХ, Россия, государство, личность и общество, мировая экономика, общественное давление, общество, оппозиция, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments