7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Разоблачение мифа о "власовском флаге"...

Оригинал взят у zeleninsergey в Разоблачение мифа о "власовском флаге"
Внимание всем, кто натыкается на данный пост и желает его использовать в благих целях просвещения народа!
Я выражаю огромную признательность и благодарность вам за использование моего скромного труда.
Хотелось бы очень попросить вас пользоваться не этим постом, а другим, улучшенным и отредактированным специально для вас и для большего удобства.
Ссылка.
Ещё раз благодарю всех, кому понравился данный пост и кто его использует в качестве аргумента. Значит, я работал и писал его не зря.
С благодарностью и уважением,
автор блога zeleninsergey
14 марта 2016 года


Использование национального флага различными коллаборационистами - дело довольно распространенное. Например, вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Тем не менее де Голлю и в мыслях не держал замену его на какой-либо другой по этой причине. Пример: 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская). В ней использовался шеврон с нанесённым на него французским триколором.

Или вот Легион французских добровольцев против большевизма. Его бойцы впоследствии составили основу Шарлемани.

Видите какой флаг они использовали? Национальный флаг своей страны. А каким был флаг коллаборантского правительства Виши?

А теперь посмотрим на тех французов, которые не смирились завоеванием своей страны и всячески боролись против немецких оккупантов. Пример - Сражающаяся Франция.

И
так, вот флаг их основных вооружённых сил и военно-морского флага. Теперь ВВС СФ
Какой флаг на хвосте? Да всё тот же, французский национальный триколор.

А этот флаг использовали лётчики "Нормандия-Неман". Какой сейчас государственный флаг Франции? Да всё тот же! И всегда им был. Кто-то во Франции требует убрать его, как флаг коллаборантов? Да никто!
То же самое и с флагами других стран, в которых были свои коллоборационисты - Бельгия, Нидерланды, Сербия, Норвегия, Эстония, Латвия и так далее.

Но какой флаг был на самом деле флагом РОА?

Действительно, некоторые русские антибольшевистские формирования, созданные в период Второй мировой войны, использовали трехцветный флаг, в частности Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского. Однако эти соединения формироваллись в основном из русских эмигрантов и никакого отношения к Власову не имели. Флагом же собственно РОА был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг. Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности. (с)
С.Дробязко. Русская Освободительная армия. М., АСТ, 1999

"Родина", 1992, N 8-9, c. 84-90.
http://www.conservator.ru/mif/mif2.shtml
Теперь перейдём к просмотру иллюстративного материала. Начнём с дивизии Руссланд.

Один из вариантов нарукавного знака «Особой дивизии Р», 1943 год. У командующего этой армией Смысловского был серьёзный конфликт с Власовым, который резко отзывался о ней. Власов был категорически против того, что партия использует триколор, как "флаг белогвардейцев" и её поддерживает наследник российского престола в.кн.Владимир Кириллович. Власов был категорически против монархии и всего, что имело связь с белогвардейцами, он их ненавидел и очень сильно: в 1920-м он сам воевал против Врангеля. Власов был, как не крути, советским человеком, из крестьян, соверешнно чуждый белоэмигрантам. Поэтому РОА и другие русские коллаборантские подразделения (которые формировались из эмигрантов) не были союзниками и друзьями, вместе они не воевали. К тому же, белогвардейцы и сами ненавидели Власова: он воевал против них в гражданскую, он был бывшим красным генералом, большевиком, коммунистом (с 1930), предателем-перебежчиком и так далее. Теперь по символике РОА.

Собственно, вот она - Андреевский флаг.

В 1993, во время боёв в центре Москвы, Андреевский флаг использовался защитниками здания Верховного Совета.

Но это ещё не всё. Вот фотграфия Дома Советов, обстреливаемого ельцинскими танками. Видите флаг?

Теперь вернёмся к РОА и посмотрим на их шевроны и символику.

Везде - Андреевский флаг. А это на торжественном заседании прошедшем в Праге, где был создан власовский Комитет Освобождения Народов России (КОНР). Это было в 1944. На нём был зачитан т.н. "Пражский манифест" Власова.

И тут везде Андреевский.
http://bookz.ru/authors/karlos-urado/inostran_018/page-3-inostran_018.html
А это о символике власовцев и других коллаборационистов.
http://www.vexillographia.ru/russia/collabor.htm
Хотя известно и использование власовцами бело-сине-красного флага. Например, на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года. Но это было скорее исключение из правила. В подтверждение вышесказанного приводим фотографии парада в Пскове и подъема бело-сине-красного флага при построении РОА в Мюзингене (1945). (с) Давайте посмотрим на фотграфии с парада.

Видите человека, который нёс  триколор? В белом мундире, с короткими усами (которые, вопреки распространённому заблуждению, носил не один Гитлер, но и офицеры РККА, но об этом - в следующий раз). Так вот глядя на него хочется вскрикнуть - "Узнаю брата Колю!", точнее, узнаю, кто это такой. Это никто иной, как Константин Григорьевич Кромиади.

Здесь Кромиади в центре и в том же мундире и с теми же усами.

Снова Кромиади и снова в центре. Но без мундира, зато с усами. Кто же это такой?
Российский грек, офицер Русской Императорской Армии (которая воевала под триколором). Добровольцем участвовал в Первой мировой войне на Кавказском фронте и в Персии, дослужился до поручика (под знаком триколора). Весной 1917 г. в должности командира батальона принимал участие в походе полковника Л. Ф. Бичерахова (попытка через Персию установить связь с английскими войсками в Месопотамии). Участник Гражданской войны. Полковник. Георгиевский кавалер. (Воевал в Белой армии, которая вся воевала под триколором. Не верите? Неуловимые мстители и штабс-капитан Овечкин вам в помощь. Наконец поищите по интернету символику белогвардейцев). Эмигрировал в Германию, где в течение 16 лет работал таксистом в Берлине. 1 сентября 1941 г. был приглашен работать в Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Возглавлял комиссию по распределению военнопленных по специальностям. За резкую критику условий содержания русских военнопленных был отстранен от работы в комиссии. В конце марта 1942 г. приезжает в Смоленск и принимает участие в формировании Русской Национальной Народной Армии (РННА). Занимает должность коменданта Центрального штаба. 29 августа 1942 г. отозван в Берлин. Весной 1943 г. направляется в Псков, для формирования 1-го Гвардейского батальона (бригады) РОА. Назначается на пост начальника штаба. В конце августа 1943 г. вновь отозван в Берлин. Со 2 сентября 1943 г. — сотрудник штаба генерала А. А. Власова. Занимал должность коменданта штаба, впоследствии — начальника личной канцелярии генерала Власова. Выдачи избежал, жил и умер в 1991 в ФРГ.
Вот ещё фото Кромиади

Итак, имеем перед нами власовцев, всех до единого с шевронами с Андреевским флагом, и бывшего белогвардейца Кромиади, для которого триколор был родным, он этому флагу присягал на верность. Это был флаг монархистов, флаг Российской Империи. Поэтому, он использовал этот флаг по своей собственнной инициативе. Известны скандальные "картины" "художника" Н.М.Терехова, у которого, очевидно, какая-то личная нелюбовь к нашему гсоударственному флагу. Очевидно, ему неприятно, что флаг этот сменил в 1991 красное знамя. Нелюбовь оно понятно, но зачем же такое делать?

Полюбуйтесь его "творчеством".
http://sov-ok.livejournal.com/84043.html
http://uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=38&t=262
Это не более чем манипуляция сознанием и искажение объективной реальности. Автор этих "картин" пытается изменить сознание и внедрить в него глупейший миф, что триколор - это "флаг врага", что власовцы только его и использовали. Очевидно, у автора проблемы, которые зомбируют других людей и есть те, кто на полном серьёзе считают флаг "власовским". Хотя, как мы видим, это не соответствует дейтсвительности и является не более чем частной инициативой одиночки.

Вот небольшой исторический экскурс:

Первое упоминание в истории России о флаге датируется второй половиной XVII века. Флаг был введен в употребление московским царем Алексеем Михайловичем. Это был бело-сине-красный флаг, который предназначался для русских кораблей, плавающих по Каспийскому морю. Он одновременно исполнял роль опознавательного и сигнального знака, потому что на Каспии плавали еще корабли арабов и турок и такой флаг был хорошо виден издали. В 1668 г. был спущен на воду первый русский военный корабль "Орел". На этом корабле по указу царя Алексея Михайловича был поднят бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом. Петр I утвердил трехцветный флаг в качестве отличительного знака кораблей русского флота. При этом основная цель флага - отличать в бою свои корабли от чужих и принадлежность корабля к государству. Так в 1699 году Петр I придал морскому флагу, под которым ходили торговые суда, статус флага государственного - главного символа страны. К этому времени окончательно сложилась и символика цветов флага. Трехцветное знамя Петра I просуществовало в качестве государственного флага России до революции 1917 года. (с)

Вот что ещё говорят про Францию:

Стоит ли реагировать на демагогию такого уровня? Жанна д’ Арк была одним из важнейших символов вишистского режима (за то, что боролась против англичан). И что же, она поэтому перестала быть национальной героиней Франции? (с)
http://alternatiwa.h15.ru/WWII/V%20porjadke%20likbeza%20-%20simvolika%20ROA.htm


Российский флаг существовал и до РОА, и он не виноват что его использовали (с)

Русский триколор использовала всякая гнида. И что теперь? Государство должно обращать внимание на эту плесень? Флаг Российский давно является триколором. А пиявки, присавшиеся когда-то, давно сдохли и отвалились.(с)

http://otvet.mail.ru/question/25300606/

Общеизвестно, что нынешний российский флаг (он же - флаг исторический) объединяет традиционные славянские цвета - цвета флагов Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и Сербии. В благодарность за освобождение от Османского ига Болгария переняла этот флаг, заменив синий цвет зеленым. Под трёхцветным флагом шли в бой части Белой армии.

Шли дроздовцы твердым шагом
Враг под натиском бежал
И с трехцветным русским флагом
Славу полк себе стяжал


Бело-сине-красный флаг, ставший символом сопротивления большевизму, унаследовало Русское Зарубежье. При формировании Вооруженных сил Комитета освобождения народов России - Русской Освободительной Армии (РОА) использование сине-бело-красного флага немцы запретили, боясь русских национальных символов. Флагом РОА стал Андреевский. В тонкостях (ведь Андреевский был тоже российским военно-морским флагом) нацисты не разбирались. Трёхцветный флаг был поднят в РОА 16 февраля 1945 года - когда солдаты и офицеры Власова уничтожили немецких орлов на формах, не считаясь с мнением Берлина. Под трехцветным флагом первая дивизия РОА под командованием генерала Буняченко вступила в бой с частями СС 7 мая 1945 года в Праге и освободила город, под этим флагом бойцы одного из батальонов дивизии в последней массовой штыковой атаке Второй мировой в Европе выбили с пражского аэродрома Рузине отборных эсэсовцев из дивизии “Дас Райх”. Именно чехословацкий, Андреевский и российский трёхцветный флаги были подняты вечером этого дня над центром освобожденной чешской столицы. Советские танки в это время находились в шестидесяти километрах от города. (с)
http://otvet.mail.ru/question/25300606/

http://www.protvino-forum.ru/showthread.php?t=22
Возьмем воспоминания русского немца, офицера на службе вермахта, прикомандированного к А.А. Власову В. Штрик-Штрикфельдта “Против Сталина и Гитлера”, изданные в 1993 г. – более ценного источника найти трудно. Читаем: “Розенберг (Альфред Розенберг, один из главных военных преступников фашистской Германии, занимавшийся пропагандой. – М. Ч.) с интересом занимался вопросом о флаге (для власовцев. – М. Ч.). Романовский флаг с орлом и бело-сине-красный цвета были им, разумеется, отвергнуты (поскольку никто и никогда из правящей верхушки фашистской Германии не задумывался о воссоздании Российской империи! – М. Ч.). Напротив, Розенбергу понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени”. Или: “Исторические русские национальные цвета – бело-сине-красный – были под запретом”. Над лагерем Добендорф, в котором происходило формирование власовских соединений, “…рядом с немецким флагом… развевался синий Андреевский крест на белом полотнище”. На этом фоне несколько странными покажутся строки одной брошюры (изданной аж в МГУ!), где автор весьма туманно, может быть, даже робко, пишет о существовании у РОА своего знамени: “Вся русская эмиграция продолжала считать бело-сине-красный флаг национальной святыней. (…) Таким же национальным окончательно стал и Андреевский флаг. Возможно, у белой эмиграции и позаимствовал свою символику генерал А.А. Власов, создавая РОА – Русскую освободительную армию”. И читатель находится в недоумении: так какую все-таки символику использовал Власов? Бело-сине-красный флаг или Андреевский? Или оба одновременно? Ни одна фотография не сохранила для нас изображение власовцев под “бесиком”, и наоборот, нарукавным отличительным знаком являлся геральдический испанский щит с красной каймой и Андреевским флагом в нем. Вот такие перипетии исторических судеб оболганного бело-сине-красного и “настоящего власовского” Андреевского флага… Первая дивизия РОА подняла бело-сине-красный флаг только тогда, когда перестала подчиняться немцам и выступила на помощь восставшей Праге. В ее марше тогда появился новый куплет:
“Мы идем, над нами флаг трехцветный,
Льется песня по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам!”


А вот это, пожалуй. будет весьма и весьма интересным:

Наверное, немногие знают, что бело-сине-красный цвета хотели возродить даже в… СССР! С 1949-го по 1953 г. в связи с возвращением ко многим историческим символам (погоны, звания, министерства) большинство республик ввели в свои флаги национальные цвета. 9 января 1954 г. был утвержден флаг РСФСР – один из его проектов предусматривал в нижней трети полотнища бело-сине-красный цвета, но в последний момент проект был отвергнут, вероятно, из-за слишком смелого замысла. Поэтому ограничились введением узкой вертикальной полоски синего цвета у древка. (с)

Таким образом, можно сказать, что Флаг России ни в коей мере нельзя считать "власовским" и преступным, тем более, что, вопреки чьему-то больному воображению, очевидно, сформировавшемуся под впечатлением от "картины" Терехова (смотреть по ссылке), триколор не бросали к Мавзолею. Ну не было этого, не было. Все знамёна, брошенные тогда, учтены и сосчитаны. все они находятся в Центральном Музее Вооружённых Сил. Их там можно все посмотреть.

Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они устаревшего образца 1935 года, взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами). Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца — 1935 г. (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС. (с)

Триколора среди этих флагов НЕТ. И никогда не было. Пора избавляться от мифов и выкинуть из голов этот дурацкий миф о "власовском флаге", который порядком уже надоел и распространяется только теми, кому он не нравится и не более того. Флаг России для меня родной, я вырос под этим флагом, он значит для меня очень и очень многое. Мой флаг, Флаг России для меня - триколор:
Tags: Россия, историческая справедливость, на заметку, символика, триколор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments