7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Лев Пирогов: Хотите, научу отличать либерала от патриота?

Что-то мне говорит, что понятие - "моя страна" скоро станет неактуальным, поскольку "моя страна" вписана в "этот мир". Но тем не менее - вчерашний либерал будет мыслить в границах личной свободы и личного выбора, в границах своей семьи и своей группы, а вчерашний патриот раздвинет границы "своей страны" до Мира и скажет уже не "моя страна", а "мой мир".
Соглашусь, однако, что в каждом живет и то, и другое, и сознание пытается уравновесить личное и общее. Каждый, в тот или иной момент, абстрагируется от мира, и противопоставляет себя ему - "этот мир", и каждый, иногда отождествляя себя с ним, говорит - "наш мир".
В сущности, сегодня политика размыла всё доброе, что есть в этих двух понятия: и либералы, и патриоты - это сегодня слова ругательные. Однако, то и другое - два состояния одной души. Главное, с какой целью мы используем эти понятия.


***

Что такое патриотизм и что такое либерализм?

Это телескоп и микроскоп.

Представьте себе войну астрономов с микробиологами. Лилипутия какая-то получается…

У патриотизма и либерализма разные предметы: патриотизм рассматривает большое: страну, народ, государство, историю.

Либерализм рассматривает то, чему у нас нет адекватного названия, придется взять среднее арифметическое между уничижительным выражением «маленький человек» и выспренним «личность».

Герой, совершивший подвиг, тоже маленький человек. Его тоже родила мама. Ему больно. Он сюсюкает, когда играет с детьми. Он чего-то стесняется. Мечтает. Боится.Либерализм рассматривает то, чему у нас нет адекватного названия, придется взять среднее арифметическое между уничижительным выражением «маленький человек» и выспренним «личность».

Помните, как Николенька Ростов в «Войне и мире» мчится в атаку и, оторвавшись от своих, раненый, оказывается среди французов?

В один момент «патриотическое, слишком патриотическое» в нем вянет и тухнет на фоне вспучившегося «человеческого»: «Убить меня? Меня, кого так любят все?»

Толстой, описывавший в этом эпизоде себя, беспощаден. Николенька нелепо швыряет пистолетом во француза и бежит. А тот не стреляет ему вслед, тоже поддавшись либеральной заразе.

Совсем иначе ведут себя солдаты в строю. Это не герои – самые обычные люди. Всех любят, «у всех мама», но это не оправдание. Огромный «личный космос» каждого, будучи поделен на всех, на общее дело, становится незначительным, исчезающе маленьким. В строю труса нет.

Так работает патриотизм.

А либерализм как работает?

Представим себе, что герой приходит к врачу, у него разболелся зуб. И ему лечат этот зуб бережно и аккуратно – не потому, что он пришел в особую поликлинику, а потому, что он человек, его – как бы это… жалко, что ли? Тут всех так лечат.


Или у героя сын – лентяй и шалун, а его не гнобят в школе. Стараются понять, нащупать лучшие стороны, придумать как увлечь, найти, за что похвалить. (Либеральная педагогика – она такая.)  

Кто-то обязательно скажет: «Либералы – это совсем другое! Это эгоисты, трусы и предатели! А хороший врач или учитель – они, наоборот, патриоты, потому что честно и старательно делают свое дело!»

Ну да, ну да.

Беда в том, что в нашей склеенной из газетного папье-маше действительности определением либерализма занимаются, в основном, патриоты, а определением патриотизма – либералы. Вот и получается конкурс карикатур. Война тупоконечников с остроконечниками.

У меня есть маленький рецептик, как помирить либерализм и патриотизм внутри одной головы.

Допустим, патриоту хочется гордиться страной, а гордиться вроде бы нечем – всюду торжествуют коррупция и очковтирательство. Правда? Правда. В свою очередь, либералу хочется свободы, независимости и царства разума – и чихать он хотел на то, что «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества» и «караван идёт со скоростью самого медленного верблюда».

А давайте представим себе ребенка.

Нашего ребенка.

Он не вундеркинд, не гений – но мы гордимся его малыми достижениями и как высшую драгоценность храним их у сердца. Горе тому, кто отзовётся о его достижениях – объективно! Это будет просто… дурак какой-то!

И сам родитель, «объективно» отзывающийся о своём ребёнке, дурак.

Детей надо любить. Субъективно.

Ребенок обладает свободой воли, но какой же родитель предоставит ему возможность эту свободу реализовывать?


Детей надо ограничивать и заставлять. Их надо учить уважать мнение коллектива, а если уважать его невозможно, то все равно – считаться с ним и его учитывать.

Вот вам и патриотизм.

А если ваш ребенок совершил ошибку, вы будете его пороть, откажетесь от него, застрелите, как Тарас Бульба – или будете объяснять, утешать, ободрять, защищать, давать попробовать ещё раз? Вот вам и либерализм.

По отношению к «информационным поводам» мы все черно-белые. Все лихие кавалеристы. По отношению к своим детям, как правило, гораздо терпеливее и мудрее. Ну, я надеюсь.

***

Николай Ростов не был трусом. Он стал настоящим боевым офицером. Хорошим мужем и отцом – «консерватором». Но, мама дорогая, что б наши патриоты за то злосчастное «все любят» с ним сделали!..

Источник: https://www.vz.ru/columns/2017/6/16/874789.html

Tags: #взрослые и дети, #либерализм, #личность и общество, #личные выгоды, #личный выбор, #патриотизм, #родина, Л. Пирогов, Л. Толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments