7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Вам есть до этого дело, потому что вы об этом узнали...

Мир перестает быть ячеистым, у человека всё меньше шансов спрятаться от информации в своей ячейке.
Как раз подумалось о том, что толкаются в транспорте и грубят друг другу люди не по той причине, что не знают друг друга, а не хотят знать. В принципе, таким образом человек пытается уйти прежде всего от самого себя. Потому что только ты сам, добровольно, на себя можешь наложить ответственность за других. А это происходит, когда ты других воспринимаешь, не просто как своих, а как часть себя.
Считается, что обостренное чувство ответственности за ближнего и внимание к ближнему, это из психологии жителей островных и малых изолированных государств и народов, какой Россия никогда не была. Здесь как раз мы открыты семи ветрам. А от этого автоматически становишься грубым, нечутким, потому что к тебе не только от ближних, но и от дальних слишком много претензий. Ты собой должен покрыть слишком большую территорию. Это зона ответственности. Тебе практически негде спрятаться, у тебя все дальние - ближние. Ты понимаешь, что никто тебе не чужой, и за всех ты отвечаешь так же, как за себя. Это в итоге приводит к побегу от себя самого, к поиску того, кто возьмет ответственность на себя. А на кого такой груз ответственности можно переложить? Можно только выбросить. Но какая-то неведомая сила, поднимает, отряхивает и снова вручает. Это называется миссией цивилизации.

А ведь это путь непосредственно к Богу, хоть никто не доказал, что он есть. Однако, это единственный цензор, и единственное лицо, перед которым нам бывает стыдно. Это и есть мерило совершенства: истины, правды, морали и т.д.

А политика... Что политика? Это игра, в логическое обоснование своего поведения.

Tags: #СМИ, #власть, #криминал, #механизмы принуждения, #мораль, #перераспределение норм, #политика, #силовые структуры, Е. Шульман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments