7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

О происхождении слова демократия. На заметку...

А ведь, действительно, слово "демократия" происходит от того же корня, что и слово "демон" и по смыслу это означает - "распоряжаться" и "разделять". И корень этот не <дем> а <дим>: то, что у нас с "греческого" читается, как - демос, у греков читается - Δήμος Dímos, и означает "часть чего-то" или "район". И демон тоже происходит от слова с тем же корнем. Цитата из словаря:
"daimōn «божество», производного daiomai «раздаю, разделяю». Демон первоначально - «раздающий, разделяющий (блага)» > «определяющий долю (хорошую или плохую)» > «божество», затем - «демон», т. е. злой бог".

По-правде сказать, нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего, смотря как этим пользоваться, то есть с какими намерениями. Так же и демоны (даимАны). Кстати говоря, слово это не греческого, а сирийского происхождения, "даиман" - "божество". В некоторых кавказских наречиях, если не ошибаюсь, слово "даиман" переводится, как "навсегда". То есть, это что-то более надежное и долговечное, чем наш бренный мир.

А слово "грек", раз уж коснулись темы, "было для иудеев однозначаще со словом язычник, так что весь мир разделялся у них на иудеев и язычников. Все, которые не принадлежали к народу иудейскому, назывались эллинами или греками (Деян. XX, 21, Рим. I, 16, I Кор. 1, 22-24)…ʼʼ.

Цитата из словаря:
"е́ллин «эллин, грек», русск.-цслав.; др.-русск. елинъ, также «варвар, язычник, татарин» (Сказ. Мам. поб. 23 и сл.; см. также Шамбинаго, ПМ 38 и др.), ст.-слав. ѥлинъ ἕλλην (Супр.) из греч. ἕλλην".

Поскольку "элиты" мира используют слово "демократия" с намерением разделять человечество на всё большее количество народов (тем самым увеличивая энтропию, в уверенности, что большим кол-вом народов легче управлять), мы и имеем максимально расколотое общество, и каждая часть носится со своей идентичностью, доказывая всем остальным, что их идентичность лучше чем у других.
Однако, помятуя о законе неубывания энтропии - "в изолированной системе энтропия не уменьшается" - народы могут дробиться на народности, практически, до бесконечности.
Пожалуй, что венцом деления (а не венцом творения), является сам человек, как "мера всех вещей", и индивид сегодня - сам себе народность, национальность, фамилия, имя и всё остальное. Не зря же люди веками боролись за право выбора
Tags: #демократия, #этимология, на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments