7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

По наивности своей, не по ненависти...

Проснулась я сегодня, совершенно не вовремя - в 8 часов. На пристройке мяукал кот, просил пустить, хоть ушел только ночью, обычно он так рано не возвращается. И фиг бы я его услышала, если бы не проснулась. И спрашивается, зачем так рано просыпаться, когда легла в почти в 4 утра. Оказывается, ничего просто так не бывает. Лежала я ворочалась, и вдруг меня просветлило, что все люди с которыми не получилось так или иначе ужиться, установить взаимовыгодные отношения, хотели одного - зависти. Но этой самой зависти я не проявила. И они сами стали демонстративно наезжать, намекать, мол - ну завидуешь же, ну покажи, что завидуешь. А некоторые так в открытую прямо и сказали - ты мне всегда завидовала, что мол у меня хоть это получилось, а у тебя вообще ничего. Что у меня хоть что-то или кто-то есть, а у тебя никого и ничего.
Вот они уверены, что у них что-то получилось. Я-то - да, уверена, что у меня ничего не получилось, и не получится. А то что получилось у них, это собственно получается у всех, и этого я не хотела и не хочу. А вот стоит чуть планку поднять и всё, и этого уже не получится, потому что в этом мире, тебя что-то абсолютно четко не пускает. И это что-то - обыкновенное зло. И не только твоё личное зло, но и зло внешнее.
И вот по этой как раз причине и не получается с людьми выстроить гармоничных отношений, каждый в своих узких границах кувыркается и выйти из них не может, а некоторые и не пытались. И единственная-то отрада у людей, чтобы кто-то им позавидовал. Но я не понимаю, чему можно завидовать в этом аду больных, одиноких, несчастных людей? А если не таковых, то просто не догоняющих, кто они сами и где они живут.
Я в аду, только потому что я понимаю, что я в аду. И если бы вокруг меня были счастливые люди, они непременно меня бы осчастливили. То есть я сама бы осчастливилась увидев вокруг счастливых людей.

И вот честно, только сейчас поняла, что не сделаешь вид, что завидуешь, не доставишь удовольствия, более того, доставишь страдания.

А суть-то ведь не в том, что каждый делает вид что он "счастлив" на фоне "несчастных" (типично капиталистический способ выживания или умирания, что одно и то же), или все коллективно притворяются счастливыми (при этом каждый индивидуально - несчастлив, как это было во времена СССР), а в том, что невозможно достичь счастья таким способом. Это обычный способ скрытия, обособления, противопоставления, в итоге - провокации на страсти и раскола. Какая уж тут зависть. Чему? То есть, мы как не знали способа жить рядом не допекая друг друга, давая друг другу свободу, так и не знаем. Мы можем, только послать друг друга далеко и надолго. И то не каждый решится. Ну да, по крайней мере есть чем гордиться. Нередко, ведь у людей заканчивается войной. Хотя, как замечено, войной обычно заканчивается тогда, когда дело касается материальных ценностей в крупных объемах, в общем, когда есть чего делить. А я здесь не об этом. Хоть, впрочем, в этом мире вообще нечего делить: здесь ничего нет. Мы можем только приумножить, я бы даже сказала преумножить, а делить уже давно нечего. То есть, давно бы уже стоило понять. Все думают, что материальное - первично, но оно-то вторично. Материальное, в достаточном и даже в избыточном объеме, здесь дается, только если ты готов удовлетвориться материальным, в своем отдельно взятом маленьком пространстве, в одной такой клетушечке. Но за её пределы - ни-ни.

Tags: выход из..., духовное и материальное, жизнь и смерть, зависть, замкнутое пространство, раскрытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments