7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

"Человечество, ..., не является единым видом"...

"Человечество, как теперь выясняется, не является единым видом. Люди ошибочно придали слишком большое значение расовым и национальным, физиологическим и культурным особенностям, без меры «увлёкшись» ими, они «проморгали» различия видовые, различия сущностные. Человечество делится в первую, «головную» очередь именно по этическому признаку — на хищное, агрессивное, морально невменяемое меньшинство и подавляющее большинство нехищных людей. Вызвано это самим процессом антропогенеза.

Человечество, согласно гипотезе, выдвинутой профессором Б.Ф.Поршневым, в своём становлении прошло страшную стадию «адельфофагии» — умерщвления и поедания части своего собственного вида. Произошел переход части популяции палео-антроповых гоминид (предтечь человека) к хищному поведению по отношению к представителям другой части популяции. Но именно эти взаимоотношения и привели к возникновению рассудка (само-осознания, «овладения собой как предметом»). Наличие реальной смертельной опасности, исходящей от внешне похожего существа, дало возможность прачеловеку посмотреть на себя как бы «со стороны».

Из данной концепции антропогенеза с очевидностью следует вывод о моральной (видовой) неоднородности человечества, по своему поведению (вернее, по его мотивам) разделяющегося на стадных, или общественных людей, и хищников, точнее, хищных гоминид. Этих последних нельзя называть людьми в этическом смысле этого понятия: у них есть рассудок, но нет Разума, понимаемого как рассудок плюс нравственность. Главное же отличие людей от животных это — нравственность (совесть), понятие к животному миру неприменимое. Но бесспорно, что часть представителей т.н. Homo sapiens совестью не обладают".





Чем творец отличается от потребителя?
По образу и подобию созданные, люди всё равно делятся на 2 большие категории - тех, кто творит, уподобляя себя Ему, и тех - кто зарыл свой талант в землю или растратил себя на мелкое.
Вторая категория - это потребители.
Всю свою историю человек творит, общество потребляет. В последнюю эпоху - эпоху постмодерна, где элитарность растворяется в доступности, где Бог для большинства умер - ну, также и потому, что они никогда не чувствовали в себе Его искры, его творческого порыва - в эту эпоху новых Средних Веков творцы как никогда зависят от общества и потребителя.
Результат - акт творения, интимный и чувственный ранее, становится ширпотребом. Творец всё больше ориентируется на широкие массы с их крайне низким уровнем восприятия искусства - и, снижает собственную планку.
Заканчивается это тем, что искусство прекращает исполнять главную роль в истории цивилизации - возвышать массы и творцов искусства к Богу.
Апофеоз подобного постыдного обращения к животным, низменным инстинктам наблюдается и в кино.
Пожалуй, именно об этом "Игра престолов". И именно таковым апофеозом современного Голливуда является новый сериал "Мир Дикого Запада", который просто дегуманизирует человека через его собственное творение.
Подобно тому, как собиратель комиксов становится чувственно похож на гротескную яркую обложку, так и творец подобного рода фильмов развоплощает свою Богом данную творческую личность до уровня робота...
Tags: fb, инстинкты, параллели, убийцы, человек разумный и прочие, человек человеку...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments