7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Что такое "Бог"?

Если подумать что такое «Бог»?
Одни горят -  «Бог внутри нас».
Но Бог больше, а я меньше. Не может быть Бог внутри меня. И даже внутри нас не уместится, потому каждый в этом мире сам по себе.
Я могу быть внутри Бога. Но я не осознаю, не воспринимаю это, поэтому всё время спрашиваю – «где Бог»? «кто Бог»?
Другие говорят – «Бог вокруг нас», - наш ближний круг, наш средний и дальний круги всё это и есть «Бог». Твой избранник - «Бог» (что не дай Бог), твои друзья – «Бог», Общество - «Бог».



Но всё это только словоформы, а по сути человек этого ничего не ощущает. Только чуждость и неадекватность окружающих. Кто-то осознает это, как богооставленность покинутость. То есть покинутость кем-то вроде родителя, только не биологического, а духовного.
Как будто бы - это одиночество. Но в этом перенаселенном мире человек не может быть одинок.
Кто-то расценивает это как «меня никто не любит», «но нет со мной кого-то, мне грустно от чего-то». Вот именно что не конкретно кого-то, а кого-то и чего-то. То есть, у человека нет ответа на то - «кто это и что это»?
И никто - ни персонально, ни коллективно - в нашем мире не заменит этого «кого-то» и «чего-то».
Это и есть «Бог». Бог - это всё. В этом надо раствориться. Но как же моя индивидуальность? Как же мое Я? За это человек даже уже отдав всё, держится как за самое дорогое. За последнее. Почему держится? Потому что боится раствориться не в том, в чем ему приятно, а в том, в чем ему неприятно. А спроси, растворялся ли он в том, в чем ему приятно? Без негативных последствий, без корысти, без ожиданий выгоды? Нет. Так за что же ты держишься? То-то и оно, мы не знаем, что там. Мы не верим в то, что «Бог» бескорыстен.  Причем, одному это переживать проще, потому что страх других «потерять себя» помноженный на тебя - это и есть ад. Но это и стимул: со стороны виднее, что там нечего терять. Но это по поводу других. А по поводу себя? Нет, я - это я. Поэтому, пока ты сам у себя «Бог» никакого Бога ты не познаешь.

Tags: о себе, работа над ошибками, эвристическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments