7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Москва: у вице-мэра нашли семейный бизнес...

Оригинал взят у davydov_index в Москва: у вице-мэра нашли семейный бизнес
Неделя начинается с очередного громкого скандала с участием чиновника. На этот раз в центре внимания — вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, курирующий сферу строительства.

Хуснуллин

Российское отделение антикоррупционной организации Transparency International опубликовало отчёт о деятельности вице-мэра столицы на его предыдущем посту. В 2001-2010 годах Хуснуллин занимал пост главы Минстроя Республики Татарстан. По данным авторов отчёта, в этот период три крупных игрока рынка, которые впоследствии получили основную массу госконтрактов на общую сумму свыше 10 млрд рублей — "Татстрой", "Водоканалсервис" и "Татсельжилкомхоз" — перешли под контроль возглавляемой матерью Хуснуллина компании.

Речь идёт о компании "Авердикс", совладельцами которой были британская Averdo Property Management Limited и офшор Averdix Business Corp., зарегистрированный на Британских Виргинских островах. В "Водоканалсервисе" у "Авердикса" было 75% акций, а в "Татстрое" и "Татсельжилкомхозе" — по 100%. В отчёте уточняется, что с 2008 года доля "Авердикса" в "Водоканалсервисе" снизилась до 50%, а к настоящему времени все четыре юридических лица ликвидированы. Период максимальной активности этих компаний совпадает с годами, когда Хуснуллин занимал пост министра.

В Transparency International отмечают, что указанная выше британская компания на 100% принадлежала второму совладельцу "Авердикса" — офшору с Британских Виргинских островов: "Фактически российская компания целиком принадлежала офшору, но часть его дохода сначала проходила через британскую юрисдикцию. С 2005 года до августа 2010 директором британской компании Averdo Property Management Limited являлась Роза Хуснуллина."

По оценке составителей отчёта, общая сумма госконтрактов, полученных от Минстроя Татарстана связанными с главой министерства компаниями, составила более 10 млрд рублей. Сейчас представители Transparency International подготовили заявление в прокуратуру с просьбой проверить, не было ли в ждействиях Хуснуллина на посту министра строительства Республики Татарстан конфликта интересов. Кроме того, властям Великобритании будет направлено обращение по поводу возможного отмывания денег.

Стоит отметить, что пока Марат Хуснуллин и его пресс-служба отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу. Роза Хуснуллина подтвердила журналистам, что действительно является матерью вице-мэра, но отказалась отвечать на дальнейшие вопросы без консультации с адвокатом.

Отчёт Transparency International для "Давыдов.Индекс" комментирует политик, общественный деятель, защитник московского парка "Дубки" (к истории с застройкой которого, по данным СМИ и авторов отчёта, Хуснуллин также имеет непосредственное отношение) Юлия Галямина: "Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл — Россия" проводил проверку по просьбе активных защитников парка "Дубки" и по моей личной просьбе. То, что эта организация выяснила, что у вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина были деловые связи с людьми, получившими выгоду от строительства, нас не очень удивило. <...> То, что сейчас всплывает эта информация, и то, что, она всплывала в августе как минимум, во-первых, эта информация должна была бы подвигнуть господина Хуснуллина к объяснению сложившейся ситуации и к выходу в публичное пространство со своей версией. <...> Очень надеемся, что с деятельностью Хуснуллина разберутся и он понесёт ответственность."

Сопредседатель ОНФ Калужской области, председатель калужского отделения Общероссийской общественной организации "Российское управленческое сообщество участников президентской программы подготовки управленческих кадров" Денис Шаулин рассматривает отчёт о Хуснуллине как эпизод антикоррупционной борьбы: "По ситуации с вице-мэром Москвы вопрос я не изучал и как представитель ОНФ могу сказать, что члены нашей организации комментируют только те дела, в которых убедились сами и лично перепроверили ситуацию. <...> В том, что сейчас антикоррупционная борьба идёт по всей России, есть определённый здравый смысл, так как очень большое количество проблем в стране связано именно с этой темой.

Завтра будет съезд ОНФ в Москве, на котором определится дальнейшая стратегия работы организации. Будут ли фронтовики в дальнейшем выявлять коррупционные случаи, сохранят ли за ними эту обязанность, узнаем на съезде. <...> Я думаю, что именно это направление работы "фронтовики" должны продолжать, потому что общественный контроль — это то, чего нашей стране не хватало."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Связанные с заммэра Москвы фирмы заработали 10 млрд руб. на госконтрактах
Transparency International опубликовала расследование о Марате Хуснуллине
СМИ: мать вице-мэра Москвы могла заработать 10 млрд на офшорах
Transparency International выяснило, что Марат Хуснуллин выдавал госконтракты компаниям своей матери

Tags: "семейный бизнес", бич России, коррупция, кумовство, офшоры, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments