7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Пхилосопхия...

Никогда не смотрела «Гарри Поттера», кроме случая коллективного просмотра на работе в 2005 году (от делать нечего), и тут решила позырить «Философский камень» (потому что страшно лень идти к зубному). Не прошло и получаса, как заметила несколько противоречий, это неудивительно, исходя из того что в нашем мире всё соткано из противоречий…

И вот родился мальчик, который специально был подброшен в чужую среду.
Интересно, что улица (на которою его подбросили) - не улица, а проезжая часть и название «бирючиновая» заменено на «тисовую». Тисовая улица, конечно благозвучнее чем Бирючиновый проезд. А внимание русский человек на вывеску обращает только потому, что первое слово читается, как «привет». Вот и стало интересно, что за «привет драйв».

Прожив в семье обычных злых людей, он как бы явил себя самым обыкновенным, но не злым человеком. Но даже по отношению к обычному человеку, эта семейка выглядела злобной. В то время как в обществе зло никогда не проявляет себя явным образом, как и добро, люди в этой семье не стеснялись, и даже гордились тем, что они такие злобные и безобразные. Первая реакция - «так не бывает».
Но если мы вспомним себя во всех ипостасях, то наша память не заставит долго ждать вывода о том, что если у вас за душой ни гроша, и нет никого влиятельного на вашей стороне, то вас никто не будет уважать, и никто с вами не будет считаться. И т.о. каждый злобный человек покажет вам свое пренебрежение, которого не станет стыдиться. Стало быть, зло являет свой лик не стыдясь его, если это безопасно, и если от вас ему нет никакой видимой и понятной для него выгоды. Таким образом, в этом есть своя правда: самая минимальная степень добра (а это не стремление к злу) вызывает в «обычном человеке» в «человеке заурядном» и в «человеке глупом» реакцию выраженного зла.

И вот пришло время этому мальчику понять, что он «большой человек». Но с чего бы? Он ничем ещё не заслужил уважения, а его уже уважают. Получается, что не для всех условия равны. Кому-то нужно заслужить, а кому-то дано просто так (тот факт что он 11 лет прожил с глупыми злыми людьми - не заслуга, так все живут). Разве не все люди обладают равными правами? Человечеству ведь столько веков вдалбливалось, кровью и потом, что у всех должны быть равные права.
На самом деле, это как успокоение для людей не считающих себя обычными, что мол хорошо в этом мире живут только простые и обыкновенные люди, это их мир, людям выше среднего здесь делать нечего.
И тут раз, и ты оказывается волшебник в параллельном мире, но и этот мир тебе подвластен, однако приходится выбирать, значит - не подвластен. Человек, конечно, выберет параллельный мир, где ты уважаемый человек, только потому, что твои папа и мама были волшебниками.
Может быть обычным заурядным людям уже изначально известно, что люди незаурядные ничего кроме ненависти не достойны, ведь они против данных им условий и против порядков этого мира. Всегда. А значит эти порядки и условия не для них, значит, они всегда будут их ломать. Всегда будут посягать на заведенный порядок вещей. Их всегда не будет устраивать ничего. Получается, что когда у человека не остается выхода, то он становится богом. Но так считают даже заурядные, которым даны материальные условия средние и выше среднего при уме ниже среднего, они уверены, что могут (поэтому и моглы/маглы) решать - кого убить, кого помиловать. Но они исходят из своего материального положения в обществе, своих социальных связей.
А тут, раз и ты волшебник. Но позвольте, какие же там деньги, какое золото, какие ещё магазины? Какие ещё мама с папой, которые «не оставили его без денег»? А если бы оставили?

Правда же, весьма странно, что волшебные принадлежности надо покупать. То есть если не надо ничего заслуживать, а просто быть к этому (своей миссии) готовым, то и покупать ничего не надо, это можно просто брать, ведь ты уже заведомо этого заслуживаешь. Но, однако, всюду магазины волшебных принадлежностей. Более того, человек, торгующий волшебными палочками, сам не знает - чем торгует. И кто их изготавливает, и как они классифицируются: «эта палочка» и «не эта палочка», палочка «подходит» и палочка «не подходит». Странно и то, что продавец палочек, говорит о каком-то существе «имя которого нельзя произносить», но могущества которого, этот мальчик может достичь.
А поскольку не только может достичь, но и должен (как понятно из сюжета), то тут сразу встает вопрос - какого фига у этого мальчика всё в жизни предрешено, где вы видели чтобы в жизни человека всё было предрешено? То есть, у него нет выбора. То есть выбор невелик: между злобными уродами и тем, чтобы стать Богом. Т.к. мы знаем, что это Бога нельзя назвать никаким собственным именем.

А если посмотреть, то в нашем мире выбора нет ни у кого и у всех всё предрешено. Так и хочется возопить - а как же свобода воли? А нет никакой у человека свободы воли, кроме одной - брать или не брать (что дают).

Отсюда возникает вопрос, какой же он волшебник, какой же он бог, если за него уже всё решили? Он обычный человек.
Похоже, очередная еврейская сказка о волшебном банке (золотом запасе) в параллельном мире.

Буду смотреть дальше…



Tags: размышления на заданную тему, сказки, фильмы для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments