7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Страдания "белого человека"...

Сейчас сидели и беседовали под пиво о том о сем. И я высказала мнение по поводу того, почему немало людей у нас желают уехать на Запад. Потому что на Западе выстроено стратифицированное общество, и на вершине этого общества белый образованный человек. У нас в России ты хоть белый, хоть не белый, хоть образованный, хоть нет, тебя любой чиновник, любая кассирша обхамит и всё это в порядке вещей. А там ты белый образованный человек и ты автоматически уважаем, только за одно за это. И возможно люди там начинают чувствовать себя людьми, им не надо из последних сил быть для всех хорошими (а как известно - хорошим для всех не будешь). Там есть культура общения, нормы поведения, речи и мимики и всё это называется простым словом - вежливость. Это как бы не искренне, но это уважение. А здесь всё искренне - но это хамство. Как раз в процессе разговора позвонила тетка (менеджер) из магазина "Сретение" и сказала, что надо забрать остаток книг как можно быстрее, и сказала она это таким тоном, как будто бы я ей денег должна.
И тут захожу в инет и вот это читаю:
"Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное свидетельство нашей европейской самоидентификации. Мы можем клясть Европу, поправлять и презирать – можем завидовать и страдать, не умея вписаться в ее процветание. Но она прочно существует в нашем подсознании как благополучный альтернативный мир – дающий веру и надежду, что лучшая жизнь реальна, есть к чему тянуться; теоретически есть куда сбежать на хорошую жизнь. Это мир белых христиан, у нас с ним одно представление о жизни и человеческих отношениях".
Больной вопрос, надо сказать. Но не думаю, что мы переживаем за Европу только поэтому. Мы переживаем, потому что это на нашем континенте, и то что с ними происходит сегодня с нами будет завтра с их же "легкой" руки. Это как со всеми войнами (наполеоновскими, первой и второй мировыми и т.д. и т.п.). То есть, нам "белым людям" здесь и так не сильно хорошо, а будет ещё хуже. Поэтому замечательно, что нет дорог, будут дороги по ним неприятель проедет (отсюда), хорошо, что мы несчатливы, будем счастливыми - это вызовет зависть.
Однако я не буду говорить, что в Европе хорошо только потому что у нас плохо. Это они завидуют нашим ресурсам, а мы их благополучию - нет. Это мы за них переживаем, а им на нас наплевать.
Не надо думать, что если вы поехали куда-то на всё готовое, вас там ждет сплошь гладкая дорога. Да, там выстроена человекообразная правовая система, но строили её не мы, и мы точно однажды взвоем от всего там также, как воем здесь.
Счастливыми можно было бы быть и здесь: я умна, вы чертовски умны, однако, нет сил быть счастливыми. Земля круглая, и неприлично быть счастливым в мире где повсюду льются кровь и слёзы. Или можно?

Tags: Европа, Россия, взаимозависимость, мысли в тему момента, ненависть, нормы поведения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments