7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Сначала про животных...

Вот уже год, как у меня живут два кота, которых подкинула в наш подвал уличная кошка. Она подкинула четырех. Я их выкормила из шприца.

В процессе выведения блох у котов, я намазала им холки эфирным маслом. Черный котик отравился насмерть, нализавшись эфирного масла с других котов. Я поняла, что кошатница из меня никакая, и подумала, что я их таким образом всех поубиваю. После чего я посадила девочку, бело-серого и серого в коробку, правда, серый выпрыгнул и спрятался за мебельными досками, доставать не стала,  а остальных увезла на рынок, чтобы кто-нибудь взял. Трёхцветную девочку забрали, а бело-серого - нет. Поэтому его забрала обратно. В общем, осталось у меня два кота серый и бело-серый.

Серый котик мне сразу нравился больше других. Он сидел отдельно, когда его братья и сестра, носились по комнате, срывая шторы. Он сразу был самый большой. Видно, в своего папу (тоже уличный кот, крупный, серый с разными глазами).
Хоть серый был любимчиком, но ко всем котам я относилась одинаково. Всех одинаково кормила, мыла и вычесывала. А этого серого, только что иногда поглажу чуть дольше остальных.

Так вот, после того, как котов у меня осталось два (им было тогда месяца по три), я продолжала заботиться о них, никому из двух особого внимания не уделяя. До 4 месяцев они жили в отдельной комнате, потом я устроила им логово за дверью, на лестнице, потому что один из котов пару раз нагадил в горшок с цветком.
Я не слишком люблю животных. То есть я их люблю не больше, чем любых других живых существ. И точно не больше людей. Которых, в общем-то, люблю не больше животных. Поэтому я ими особенно не занимаюсь: не дрессирую, на своей кровати спать не позволяю, в мое жилое пространство пускаю иногда и только по вечерам, поиграть в мячик. На руки беру редко. Поэтому коты получились не дикие, но и не ручные.

С какого-то момента, месяцев с семи, бело-серый котик, который получился копия своей мамаши, стал ещё и проявлять её повадки. Хоть они никогда не общались. Только иногда виделись (всякие окрестные коты бегают по участкам, как по своей территории, и родичи этих котов не исключение). Так вот бело-серый котик, стал убегать, когда я пыталась его погладить, и даже иногда, когда пыталась покормить. А особенно, если при этом гладила серого кота, или говорила с ним (типа - привет кот, и всякое такое). Надо сказать, что серый кот больше уважает человеческое общество, а бело-серый - общество котов.

Бело-серый кот, стал бунтовать, против того, что я выдворяла из подъезда его родственников, которые иногда забегали, чтобы поесть. Я уличных котов специально не кормлю, но дверь на лестницу почти всегда открыта, и эти коты заходят. Иногда прячутся на чердаке. Бывало, что ночью выходили и занимали домик моих котов (у котов всё по старшинству, как у всех). Я этих залетных котов, и их папу с мамой, и братика от первого помета в том числе, естественно выгоняла. Так вот бело-серый кот, стал вести себя как эти уличные коты. Обычно я кормила серого и бело-серого котов вместе. А тут, бело-серый кот стал тайком приходить и если видел меня убегал от тарелки, как это делали уличные коты. Я попробовала, не прогонять их родственников, и тогда бело-серый кот вел себя прилично. Как он узнал, что это его родственники? Видимо по запаху, ведь до 5 мес. они не виделись и не общались. То есть, бело-серый кот поставил ультиматум - любишь меня, люби моих родственников, и других котов которых я привожу поесть. Серый кот напротив - тяготится обществом разных залетных котов.

Как ни странно, но бело-серого кота многие окрестные коты бьют, и довольно сильно (поэтому, он всё время ходит с поцарапанным носом). И тем не менее, он всегда на стороне любого уличного кота, который пришел к нам в дом пообедать или найти приют на чердаке. То есть бело-серый кот всегда уступает свою лежанку и свою еду. Не то пытается завоевать, таким образом, их уважение, не то просто из страха. Но судя по всему это просто бунт домашнего кота, который генетически - уличный. И его генетическая память говорит ему, что если его прогонят из дома, то жить он будет с этими уличными котами.
Серого бьют крайне редко. Может потому что он хоть и молодой, но уже довольно крупный, а может он просто не нарывается.

Кроме того, что бело-серый кот устраивает бунт против того, кто его кормит и заботится, то есть против меня, так он ещё и требует к себе особого отношения, он хочет безусловного внимания. Он явно ревнует к другому коту и хочет быть единственным котом, о котором заботятся: прежде всего - ценят. Кот уверен,  что он крайне ценный объект. Он даже не задумывается о том - что такое «ценный», но что он должен быть «очень нужен», это бесспорное желание этого кота. Он даже не ест, когда ему не подают еду с особым отношением.
Недавно он сильно похудел (и это не от глистов, я их регулярно глистогоню), а потому что постоянно от меня убегал, когда я его звала в дом. Я его догоняла, приносила к тарелке, но он снова убегал. Я его игнорировала. И он бегал вокруг, привлекая к себе внимание. Но как только я обращала на него внимание, он снова убегал. Я закрывала его в коробке. Не помогло. Я закрывала его в комнате и разговаривала с ним как с человеком, спрашивая – «что я ему сделала»? - он опускал голову, понимая, что ведет себя неадекватно. Но как только я его выпускала, он вел себя так же.

Вообще-то все животные хотят особого отношения. А кошки в этом смысле так и вовсе особые твари. То есть - или ты полностью мною занят или я ухожу. Поэтому животное надо воспитывать. Животное, в отличие от человека, легче воспитать, у человека над животным есть определенная власть - кормушка (кстати, мне это напоминает власть высших сил над нами).
И кстати уличные коты борются за хозяина: выгоняют домашних котов и ложатся на их место, съедают их еду (мне это напоминает борьбу людей, в основном мужиков, за бога, когда они регулярно акцентируют внимание на том, что они к нему ближе).

Но вернемся к теме животных (хоть право слово, люди недалеко от них ушли). Если бы я не выгоняла уличных котов, то мои коты в местной кашачьей иерархии занимали бы одно из последних мест (во-первых - молодые, во-вторых, уличные кошки лучше приспособлены к выживанию). Серый кот это понимает, а бело-серый похоже, нет. То есть, раз я не люблю его больше серого кота, так и пусть все окрестные коты приходят и живут здесь. В общем, у котов, если подумать над их поведением, тоже не такие уж простые мыслительные процессы. Я вижу, что кот пытается мной манипулировать. Злит, раздражает, смеется, обижается, пытается навязать чувство вины и даже плачет ;)
Тем самым кот добивается не просто внимания, а того отношения, какое он хотел бы получить. Скорее всего, это в итоге его не удовлетворит, но он к этому стремится.
У серого кота тоже есть свои закидоны (к примеру, иногда, выходит на крышу дома через вентиляционное отверстие, ходит по краю и мяукает, привлекая к себе внимание), но в целом он кот благородный. Умеет поднять настроение, благодарен за вкусную еду, если какая-то еда ему нравится он, конечно, не ест, но никогда не трясет лапами и не выражает фи, и не убегает, не смотрит на тебя требовательным взглядом – «что это ты хозяйка мне за хрень дала»? И самое главное он без всяких ухищрений и манипуляций умеет еду попросить. Иногда потребовать, мол - мяу, я голодный. И воспитанию поддается лучше. А бело-серый - бунтарь, или революционер, причем уличного разлива. Иногда, именно как кошка (а не кот), пытается манипулировать людьми.
Но в то же время, думается, что если бы им занимались (есть же люди, которым делать нечего), он бы как раз хорошо поддавался дрессировке. Потому что неплохо играет в мячик, то есть отбивает его тому, кто ему мячик кинул. К тому же он довольно хорошо переносит процесс мытья, а серый заунывно, время от времени, мяукает, и пытается вылезти из ванны.

Хоть я не уделяю котам много времени, но серого кота, похоже, устраивает мое к нему отношение, и такое количество внимания. Он не любит, чтобы его таскали по рукам, но любит, чтобы иногда вычесывали и вовремя кормили. Обижается, когда выгоняю со своей кровати (если вдруг просмотрю, и он, на неё всё-таки приходя в гости, запрыгивает). Но в общем и целом, серому коту достаточно того внимания, которое ему уделяют. Он от этого диким не становится.
А вот бело-серому надо много внимания, если не уделяешь, то он становится диким, то есть демонстративно показывает, что он кот свободный, он будет жить как уличные коты, по воровски пробираться к тарелке, а наевшись убегать, как будто бы за ним устраивают погоню. Серый, в целом, более самодостаточен, но в то же время общителен (сам приходит в гости по дереву, и просто так заходит, когда приглашаю) и довольно смел. Бело-серый менее самодостаточен, почти не общителен и труслив.
Подумалось, если посмотреть на котов как на людей, то бело-серый кот напоминает кота аутиста, который желает внимания, но всё время сваливает.
  

Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой
Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой
Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой
Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой
Хостинг картинок с одной кнопкой Хостинг картинок с одной кнопкой
Tags: бихевиоризм, животная психология, кошки, мир животных, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments