7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Дурной пример, как форма выживания...

Есть распространенный синдром, дурного примера. Неспроста исторически было замечено - дурной пример заразителен. Если подумать, то большинство примеров в мире - дурные. В чем собственно состоит основа дурного примера? В том, что люди требуют от других «правильных» действий, исполнения правил, а сами эти правила постоянно нарушают. К примеру, отец упрекает своего взрослого сына за лень, пеняет, что он долго спит и ничего полезного не делает. Но при этом сам отец любит поспать, норовит свалить всю работу на свою жену, то есть мать мальчика, не особенно долго задерживается на работе. Когда мальчик сказал отцу, что тот сам не подает в этом смысле хорошего примера, отец парировал – «сколько тебе лет, и сколько мне». То есть у каждого есть какая-нибудь отговорка по поводу того, почему сам человек не желает подавать хорошего примера, то он больной, то у него всё есть и ему ничего не нужно, то он уже старый, то он уже свое отработал. И порой человек даже не подозревает, что лучшим примером будет оставить другого человека в покое и перестать поучать.
Однако, действительно великое дело - пример. Замечено, что если тебя окружают инертные, депрессивные люди, то ты и сам становишься депрессивным.
Но то же самое верно и в отношении тебя самого. Что же ты в этом смысле можешь сделать для других, если для себя уже ничего сделать не можешь?
Если хочешь понять в тебе ли дело, огради других от себя, абстрагируйся, и посмотри - изменятся они к лучшему или нет.
Но этого недостаточно, после этого придется ещё вносить коррективы, если ты рассчитываешь на положительный результат.
Так что вопрос остается открытым:
«Думайте сами решайте сами
иметь или не иметь»…

Ведь, в сущности, вам в этом мире ничего не принадлежит, и вы в нем ничего не имеете. Так какая разница какой пример вы подаете. Поэтому человек оставляет других только если уверен в том, что им без него будет только хуже, а ему только лучше. Правда, не факт, что он не оказывается слишком самоуверенным...


Tags: заметки, противоречия, психологизмы, работа над ошибками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments