7slov (7slov) wrote,
7slov
7slov

Какой вопрос хотел задать Путину Ю.Лоза...

 Судя по тому, как Лоза держит гитару можно представить, какой "вопрос он хотел задать" :) А если серьезно, то есть у нас гимны и поинтереснее, чем мог бы написать Лоза или, не дай бог, работники поп культуры.
К примеру:
«Славься» - патриотическая песня на музыку Михаила Глинки из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» (1836), слова к которой приписываются Василию Жуковскому

Богатая история у России и гимнов у неё не меряно

Но поскольку Россия на долгое время заперла себя в границах христианского традиционализма, и не прекращала оборонительных войн, и постоянно пребывая в борьбе с Востоком, но преимущественно с агрессивным Западом, то и гимны у неё были религиозные и военные. Так что надо просто ввести предмет в школах "история традиционализма" и изучать эволюцию не только русской традиции, но и евразийской, европейской и прочих. Надо показать, чем отличается догмат от осмысления, что из чего вытекает, чтобы понимать, что к чему ведет: все войны, это во многом войны традиций и укладов, то есть религиозных и социальных догматов.

Гимн Российской Империи (1791 — 1816) при Екатерине Великой

Преображенский марш Петра Великого


Оригинал взят у miliatania в Какой вопрос хотел задать Путину Ю.Лоза.
154059.jpg
Наткнулась в Сети на новость, которая меня не просто заставила задуматься, но и частично согласиться с нею. Речь шла о том, что Юрий Лоза, о котором в последнее время много говорят и пишут, соглашаются и критикуют, высмеивают и ругают, затронул текстроссийского гимна.

Когда у него спросили, какой бы вопрос он задал В.В.Путину, Лоза ответил, что слова нового российского гимна.
-Я бы спросил, когда гимн поменяем? Потому что слова гимна никто запомнить не может. Неудачный приняли гимн. Почему не написать хороший? -заявил Лоза в эфире радио "КП"

Я отчасти с ним согласна. Отчасти, потому что я, например, никак не могу запомнить слова нового гимна, так как у меня намертво в мозгу остались слова гимна СССР. Видимо, и у Лозы то же самое.

А вот внуки мои запомнили новый гимн быстро, так как они понятия не имеют о том, что был когда-то гимн с другими словами.

Прав ли Лоза? Прав, если он имел в виду тех, кто родился в СССР. И не прав, если этот гимн касается тех, кто родился в России!

Лоза предлагает написать текст гимна группе авторов, т.е. сделать его обезличенным. А как вы думаете, надо ли менять гимн, как предлагает Юрий Лоза или оставить тот же, на слова С.Михалкова и музыку А.Александрова?

Фото с Яндекса
Tags: Россия, военная история, гимны, религиозный церемониализм, традиция и преемственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments